Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

23 июня 2017 года в 15:25

Анализ результатов ВПР выявил проблему необъективного оценивания знаний учеников во многих школах

Учительская Газета
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов обсудил с членами Ассоциации по управлению качеством образования, объединяющей объединяет более 300 заместителей директоров школ Москвы. Эксперты обсудили актуальные проблемы повышения объективности оценки знаний учащихся.

По словам Сергея Кравцова, единая система оценки качества образования в российских школах создана. Актуальные задачи на данном этапе - корректное использование результатов всех оценочных процедур, повышение объективности оценивания и изменение принципов работы школьных инспекций, которые должны стать инструментом помощи школам в повышении уровня образования.

В качестве примера успешной работы с результатами оценочных процедур Сергей Кравцов привел проект "Я сдам ЕГЭ", в рамках которого велась адресная работа с проблемными регионами и муниципалитетами.

- В этом году мы видим по всем предметам резкое сокращение числа участников ЕГЭ, не преодолевших минимальные пороговые баллы. Это произошло в основном за счет работы с регионами СКФО и рядом других. Это один из примеров корректного использования результатов, - рассказал глава Рособрнадзора. 

Он познакомил участников встречи с результатами Всероссийских проверочных работ, которые проводились в апреле-мае 2017 года. Анализ этих результатов выявил проблемы с объективностью оценивания знаний учащихся в значительном числе школ. По словам Сергея Кравцова такая ситуация ведет к тому, что имеющиеся проблемы вовремя не диагностируются в основной школе и не ведется адресная работа по ликвидации пробелов в знаниях учеников. Также руководитель Рособрнадзора констатировал, что не все регионы удерживают планку по объективности проведения итоговой аттестации учащихся 9 классов. 

Сергей Кравцов рассказал, какие изменения могут произойти в системе итоговой аттестации российских школьников. По его словам, осенью будет проведена широкомасштабная апробация и обсуждение моделей устного экзамена по русскому языку для девятиклассников. 

Изменения в ЕГЭ коснутся, в основном, совершенствования технологии проведения экзаменов: в следующем году пункты проведения экзаменов (ППЭ) будут массово переходить на использование технологий печати контрольных измерительных материалов и сканирования работ участников в ППЭ. 

- На мой взгляд, в ЕГЭ важна стабильность. Каких-то серьезных кардинальных изменений вносить не надо, - сказал Сергей Кравцов. 

Что касается Всероссийских проверочных работ, то планируется, что в следующем учебном году они будут обязательными в 4 и 5 классах. Также Всероссийские проверочные работы пройдут в 6 классах, а к числу предметов, по которым они проводятся, может добавиться иностранный язык. 

Читайте подробнее в ближайшее время в материале на сайте "Учительской газеты".

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.