Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

17 июня 2017 года в 16:50

Завершился семинар для участников конкурса "Учитель года России" - 2017

Анна Данилина
С 14 по 17 июня в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования проходил семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2017. Второй год подряд на семинар приехали победители регионального этапа конкурса из всех 85 регионов. Уже этой осенью они отправятся в Сочи и поборются за звание абсолютного победителя.
За четыре дня семинара его участники прослушали десятки лекций-консультаций и увидели мастер-классы абсолютных победителей разных лет: Олег Парамонов, Александр Демахин, Андрей Сиденко, Александр Шагалов и многие-многие другие участники главного педагогического состязания страны всё это время находились рядом, чтобы общаться с новоиспеченными конкурсантами и передавать свои впечатления и опыт.

Внимание конкурсантам этого года также уделили представители Министерства образования и науки РФ, Профсоюза работников образования и ключевые образовательные эксперты.

В первый же день семинара для общения с педагогами приехала заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина. Несмотря на плотный график, Татьяна Юрьевна нашла время, чтобы ответить на многие вопросы конкурсантов.

Уже на следующий день конкурсантов пригласили на личную встречу с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Встреча продлилась практически полтора часа в формате живого диалога по самым актуальным темам – собеседники задавали друг другу непростые вопросы и пытались вместе найти решение наболевших проблем.

В ходе четырех дней семинара для участников федерального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2017 педагоги выполнили первое конкурсное задание – написали эссе, поучаствовали в тренингах по командообразованию и поэтическом вечере конкурсантов-поэтов. Атмосфера каждого дня семинара была уникальной!

В последний день семинара конкурсант из Москвы, учитель биологии школы №171 Иван Смирнов исполнил свою мечту – он пригласил всех коллег в свою школу и заверил, что всё пройдет на высшем уровне. Недавно 171-ая принимала большую делегацию зарубежных педагогов, чтобы показать, каким на самом деле является московское образование, интерес к которому только усилился после обнародования результатов PISA (столичные школьники тогда показали результаты на уровне лучших мировых). Всё получилось, как и планировали.

Подводя итоги семинара, заместитель председателя оргкомитета Всероссийского конкурса "Учитель года России", главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец отметил, что в эти минуты он размышляет о том, что представляет собой настоящий учитель, который нужен сегодняшнему дню и приходит к выводу, что этот образ вечен и неизменен независимо от политических обстоятельств, экономического положения и времени года. Всегда и везде это тот, кто делает свое дело, потому что считает, что так будет лучше. Как, например, делала когда-то его учитель начальных классов: каждые выходные с двумя сумками книг она обходила всех родителей своих учеников. Строители, агрономы, дорожные работники – у них не всегда было время на то, чтобы посмотреть, чем живет их школа, не всегда было время для саморазвития, и она разговаривала с каждым, не потому что были какие-то проблемы, а просто потому, что считала, что так и должно быть, и оставляла по несколько книг, которые затем обязательно прочитывались.

- "Я прикасаюсь к будущему. Я учу" - это высказывание принадлежит Кристе МакОлифф, американскому астронавту, первому учителю на орбите. И это, кстати, была одна из возможных тем эссе, но судьба в лице ваших коллег распорядилась иначе, - напомнил конкурсантам Петр Положевец. – Вы точно так же прикасаетесь к будущему, вы строите это самое будущее… Кто-то из выступавших говорил: "Не надо сомневаться!", а я призываю, прошу, желаю вам сомневаться, критически смотреть на мир… Вещи, которые кажутся нам привычными, могут повлечь за собой непоправимые последствия. Поэтому, если вы видите то, чему по-вашему не стоит быть, – в образовании или в жизни – говорите об этом. У вас будет такая возможность и на встрече с президентом, если вы дойдете до финала. Эта встреча проводится не для галочки, президент слушает и затем дает поручения. Кому-то эти поручения могут не нравиться, но их нужно исполнять… Учите сомневаться и своих детей, учите их высказывать свое критическое мнение. Не боясь даже тогда, когда весь класс считает иначе. Имейте мужество поддержать ребенка, даже если иначе думаете вы сами. Ведь если, окончив школу, ребёнок не умеет отстаивать свою точку зрения, значит, он ничему не научился. В этом и состоит миссия учителя – научить критически смотреть на мир и защищать свою позицию. А мы постараемся защитить вас, если вам это потребуется…

Для справки:

XVIII Всероссийский конкурс "Учитель года России" проводится в 2017 году Министерством образования и науки РФ, Общероссийским Профсоюзом работников народного образования и науки РФ и ЗАО "Издательский дом "Учительская газета". Семинар для участников федерального этапа – отправная точка мероприятий конкурса, которые войдут в активную фазу 24 сентября в Сочи. Финальный тур конкурса пройдет в Москве. Объявление победителя состоится в День учителя.


"Учительская газета" ежедневно отслеживала и внимательно фиксировала всё, что происходило на семинаре. Было немало интересного! Ищите себя и коллег в статьях, фото и видео на нашем сайте и в социальных сетях: "Вконтакте", Facebook, Instagram и Twitter!

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.