Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

16 июня 2017 года в 17:00

ОНФ разработает Всероссийский навигатор дополнительного образования

Учительская газета
Руководитель рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности", зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина сообщила, что стартует работа над Всероссийским навигатором дополнительного образования.

На едином ресурсе родители смогут найти информацию обо всех имеющихся возможностях для дополнительного образования своих детей – государственных и частных кружках, волонтерских центрах, клубах и секциях при вузах, занятиях на территории работодателей, кружках, организуемых НКО, говорится в сообщении пресс-службы ОНФ.

Благодаря проекту "Равные возможности – детям" планируется охватить 1,5 миллиона детей, которые сегодня не получают дополнительное образование, и привлечь 40 тысяч волонтеров. На данный момент сформировано более 60 региональных команд проекта.

"Мы говорим как о студентах и молодых специалистах, так и об экспертах высокого уровня, в том числе уже вышедших на пенсию. Кроме того, речь идет не только о привлечении новых людей, но и о создании условий для тех, кто уже занимается работой с детьми, в том числе на безвозмездной основе. В некоторых регионах отмечаются серьезные проблемы – закрываются бесплатные кружки при библиотеках, музеях, домах культуры, поскольку сегодня нет однозначно принятой модели организации добровольчества в сфере образования, - рассказала Любовь Духанина. - Если же где-то возникает угроза закрытия муниципального центра дополнительного образования, мы должны своевременно реагировать, освещать ситуацию в СМИ, информировать местные власти и пытаться совместно находить альтернативу, чтобы не ущемлялись интересы семей.

Всероссийский мониторинг доступности дополнительного образования показал, что треть детей не посещают никаких дополнительных занятий, 29% – посещают кружки или секции полностью на бесплатной основе, причем некоторые из них – два, три, а иногда и четыре бесплатных кружка, в то время как 18% детей занимаются полностью платно. Из общего объема развивающих занятий, о которых рассказали родители, платные составили 41,5%, бесплатные – 58,5%.

В ходе исследования 30% родителей сообщали об отсутствии бесплатных кружков в их населенном пункте, еще 19% – об отсутствии доступной информации о таких кружках. Особенно острый дефицит в доступном дополнительном образовании испытывают родители дошкольников.

По информации onf.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.