Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

16 июня 2017 года в 16:47

Каждый пятый ребенок в промышленно развитых странах живет в относительной бедности

Учительская газета
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представили новый доклад, подготовленный исследовательским центром ЮНИСЕФ "Инноченти" (Флоренция). Согласно его данным, в промышленно развитых странах каждый пятый ребенок живет в относительной бедности, а каждый восьмой питается ненадлежащим образом.

​В новом докладе изложены данные о положении детей в 41 стране. Речь идет о государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, а также Европейского союза. Это первый доклад, оценивающий положение мальчиков и девочек в промышленно развитых странах с точки зрения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сообщает Центр новостей ООН.

Директор Исследовательского отдела ЮНИСЕФ Сара Кук подчеркнула, что в докладе четко проведена мысль о том, что успешное экономическое развитие стран не приводит автоматически к повышению благополучия всех детей.

"Более высокие доходы не ведут автоматически к улучшению положения всех детей и нередко углубляют масштабы неравенства. Правительства всех стран должны принять меры для сокращения этого разрыва и достижения прогресса в реализации Целей устойчивого развития в интересах всех детей", - отметила Сара Кук. 

В промышленно развитых странах дети тоже страдают от бедности, недоедают или неправильно питаются. Правда, эти показатели разнятся между богатыми странами. Так, в Дании, Исландии и Норвегии в бедности живет лишь каждый десятый ребенок, а в Израиле и Румынии - каждый третий. В Великобритании и США плохо питается каждый пятый ребенок, а в Мексике и Турции – каждый третий. 

Промышленно развитые страны не обеспечивают качественного образования для всех детей. Даже в странах с хорошей системой образования, в том числе в Японии и Финляндии, пятая часть 15-летних школьников не достигают даже минимального уровня в чтении, математике и естественных науках.

В большинстве промышленно развитых стран удалось резко сократить показатели неонатальной смертности, добиться снижения случаев самоубийств среди подростков и масштабов пьянства среди девушек и юношей. Однако проблемы все еще остаются. 

Авторы доклада подготовили "рейтинговый список государств", учитывающий степень выполнения ими обязательств по улучшению положения детей. Первые места в этом списке занимают скандинавские страны, Германия и Швейцария. Последние места занимают Румыния, Болгария и Чили. Авторы доклада считают, что далеко не все сводится к показателям ВВП той или иной страны. Например, Словения по многим позициям этого рейтинга далеко впереди гораздо более богатых стран, в то время как США занимают 37 –е из 41 места в приведенной в докладе рейтинговой таблице. 

По информации un.org
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.