Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

16 июня 2017 года в 11:38

Разработан план по повышению квалификации учителей в связи с введением обязательного ЕГЭ по иностранным языкам

Учительская Газета
15 и 16 июня выпускники сдают устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. Накануне глава Рособрнадзора Сергей Кравцов посетил пункт проведения экзаменов в московской гимназии № 1529 имени А.С. Грибоедова. Руководитель пообщался с участниками экзамена и рассказал о том, как будет развиваться ЕГЭ по иностранным языкам, а также о перспективах включения устного экзамена в ГИА по русскому языку.

​- Уже три года, как мы ввели устную часть. Она пользуется популярностью, и практически все, кто сдает письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам, выбрали в этом году и устный экзамен, - рассказал Сергей Кравцов. 

Руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая добавила, что форма проведения устного экзамена с использованием компьютеров оказалась близкой и понятной выпускникам. 

- Когда мы ее вводили, у учителей были опасения. Но это настолько современная и близкая нашим детям форма, что никаких проблем не возникло. Результаты устной части ЕГЭ хорошие, и все опасения, которые были, остались в прошлом, - сказала она. По словам Марии Вербицкой, если школьник занимается языком на протяжении всех лет обучения, он успешно сдаст ЕГЭ по тому языку, который он изучал.

По словам Сергея Кравцова, устную речь необходимо развивать, поэтому следующий шаг, который намерено предпринять ведомтсво, состоит в введении устной части и в ЕГЭ по русскому языку. Технология сдачи устной части экзамена по русскому языку выпускниками 9 классов уже разработана, проведена ее первая апробация. 

Глава Рособрнадзора рассказал, как идет подготовка к планируемому включению ЕГЭ по иностранным языкам в число обязательных для выпускников экзаменов с 2022 года. Было проведено национальное исследование качества образования по иностранным языкам в основной школе, с помощью которого специалисты оценили уровень знаний учащихся. 

- Мы совместно с Минобрнауки России уже разработали комплексный план по повышению квалификации учителей, совершенствованию методического материала, чтобы выпускники, которые в 2022 году придут на обязательный ЕГЭ по иностранному языку, могли успешно его сдать, - сообщил Сергей Кравцов. 

Он также напомнил, что Рособрнадзор ведет подготовку к включению китайского языка в число предметов, которые могут сдавать по выбору на итоговой аттестации выпускники 9 и 11 классов. Экзаменационная модель уже разработана и ведется ее апробация. "Как только мы будем уверены, что и организационно, и технологически готовы, мы можем ввести по выбору и китайский язык", - сказал Сергей Кравцов. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника

18 июня 2017, 21:17
интересно, те, кто вводит обязательный ЕГЭ по иностранному языку, давно работали в школе?Неужели, можно говорить о о готовности к ЕГЭ всех учащихся, умиляясь результатам избранных учащихся, большая часть которых кроме уроков, занимаются с репетиторами. может, не мешало бы сначала провести мониторинг качества образования по иностранному языку во всех регионах и всех школах, прежде чем принимать такие решение?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.