Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

16 июня 2017 года в 11:38

Разработан план по повышению квалификации учителей в связи с введением обязательного ЕГЭ по иностранным языкам

Учительская газета
15 и 16 июня выпускники сдают устную часть ЕГЭ по иностранным языкам. Накануне глава Рособрнадзора Сергей Кравцов посетил пункт проведения экзаменов в московской гимназии № 1529 имени А.С. Грибоедова. Руководитель пообщался с участниками экзамена и рассказал о том, как будет развиваться ЕГЭ по иностранным языкам, а также о перспективах включения устного экзамена в ГИА по русскому языку.

​- Уже три года, как мы ввели устную часть. Она пользуется популярностью, и практически все, кто сдает письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам, выбрали в этом году и устный экзамен, - рассказал Сергей Кравцов. 

Руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая добавила, что форма проведения устного экзамена с использованием компьютеров оказалась близкой и понятной выпускникам. 

- Когда мы ее вводили, у учителей были опасения. Но это настолько современная и близкая нашим детям форма, что никаких проблем не возникло. Результаты устной части ЕГЭ хорошие, и все опасения, которые были, остались в прошлом, - сказала она. По словам Марии Вербицкой, если школьник занимается языком на протяжении всех лет обучения, он успешно сдаст ЕГЭ по тому языку, который он изучал.

По словам Сергея Кравцова, устную речь необходимо развивать, поэтому следующий шаг, который намерено предпринять ведомтсво, состоит в введении устной части и в ЕГЭ по русскому языку. Технология сдачи устной части экзамена по русскому языку выпускниками 9 классов уже разработана, проведена ее первая апробация. 

Глава Рособрнадзора рассказал, как идет подготовка к планируемому включению ЕГЭ по иностранным языкам в число обязательных для выпускников экзаменов с 2022 года. Было проведено национальное исследование качества образования по иностранным языкам в основной школе, с помощью которого специалисты оценили уровень знаний учащихся. 

- Мы совместно с Минобрнауки России уже разработали комплексный план по повышению квалификации учителей, совершенствованию методического материала, чтобы выпускники, которые в 2022 году придут на обязательный ЕГЭ по иностранному языку, могли успешно его сдать, - сообщил Сергей Кравцов. 

Он также напомнил, что Рособрнадзор ведет подготовку к включению китайского языка в число предметов, которые могут сдавать по выбору на итоговой аттестации выпускники 9 и 11 классов. Экзаменационная модель уже разработана и ведется ее апробация. "Как только мы будем уверены, что и организационно, и технологически готовы, мы можем ввести по выбору и китайский язык", - сказал Сергей Кравцов. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото источника

18 июня 2017, 21:17
интересно, те, кто вводит обязательный ЕГЭ по иностранному языку, давно работали в школе?Неужели, можно говорить о о готовности к ЕГЭ всех учащихся, умиляясь результатам избранных учащихся, большая часть которых кроме уроков, занимаются с репетиторами. может, не мешало бы сначала провести мониторинг качества образования по иностранному языку во всех регионах и всех школах, прежде чем принимать такие решение?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.