Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

15 июня 2017 года в 18:20

Школьники спросили президента о загрязнении воздуха, путешествиях во времени и коррупции

Учительская газета
Сегодня состоялась 15-я "Прямая линия с Владимиром Путиным". В ходе мероприятия президент ответил на 70 вопросов, некоторые из которых поступили от школьников.

Андрей Боль из Находки (Приморский край) по видеосвязи рассказал Владимиру Путину о проблеме с угольной пылью в городе "Перегружают угольную пыль открытым способом. Как нам теперь жить?" - задался вопросом мальчик.

"Ничего хорошего в этом нет, конечно. Так, видимо, сложилось исторически, что возят через город, наверное, перегружают там или через город возят из порта", - ответил президент. Глава государства пообещал обязательно посмотреть, как организована работа в порту, и отреагировать таким образом, "чтобы людям и экологии ущерб был минимизирован".

12-летняя Вероника Титова из Солнечногорска задала свой вопрос заочно: "Если бы у вас была машина времени, куда бы хотели отправиться?".

Отвечая, Владимир Путин отметил, что для начала надо определиться, дает ли право эта машина вмешиваться в происходящие события и корректировать будущее. "Я думаю, что лучше ничего не трогать. Потому что будет все равно то, что должно быть, только с неизвестными последствиями", - прокомментировал Владимир Путин.

- Хотя, конечно, мне очень интересно посмотреть, как строилась, как развивалась наша страна. Как строился тот же Петербург, как наши отцы и деды побеждали в Великой Отечественной войне, - продолжил президент. - ... Мне очень бы хотелось почувствовать и увидеть, как принимались судьбоносные решения для развития России. 

При этом глава государства добавил, что и сейчас существует "машина времени". "Этот предмет называется история. Надо изучать тщательно, объективно оценивать историю, и тогда нам будет понятно, как нужно действовать для того, чтобы построить будущее. А будущее создается сегодня, - подчеркнул Владимир Путин. - Поэтому, если мы хотим, чтобы будущее было благополучным, надо сегодня эффективно, с полной отдачей сил работать". 

Наконец, еще один вопрос поступил из студии - от финалиста Всероссийской инженерной олимпиады Даниила Прилепы из Нефтеюганска. Юношу, в частности, волнует ситуация с коррупцией в стране. Он вспомнил о громких задержаниях представителей власти и поинтересовался у президента, как решается эта проблема. При этом Даниил добавил: "Последствия халатного отношения задевают большую часть нашей страны и в том числе мою семью". Школьник рассказал о том, что в его регионе существует большая очередь на получение субсидии на приобретение жилья сотрудниками полиции. 

Владимир Путин, в свою очередь, спросил у юноши, порекомендовал ли ему кто-то задать этот вопрос. "Для этого вопроса меня жизнь подготовила", - ответил школьник.

Президент подтвердил, что проблемы обеспеченности жильем сотрудников МВД решаются не так быстро, как хотелось бы. "Это один из острых вопросов", - добавил Владимир Путин, пообещав посмотреть ситуацию в Ханты-Мансийском автономном округе.

Отвечая на первую часть вопроса, глава государства отметил, что считает проблему коррумпированности чиновников острой, хотя по сравнению с прошлыми "прямыми линиями" в этом году эта тема не находится в числе первых.

-  Главное, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания. Нужно обеспечить такой режим работы, - заявил Владимир Путин. - Что касается домашних арестов либо реальных сроков, то это вопрос, который должен определяться судом в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Президент призвал полагаться на работу судебной системы, хотя и заметил при этом, что она тоже нуждается в совершенствовании. "Тем не менее, другой инстанции, которая по Конституции определяет меру наказания того или иного человека, совершившего правонарушение, не существует", - подытожил глава государства.

Кроме того, сегодня в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" к президенту обратилась молодая учительница из Иркутской области, которая рассказала о низких зарплатах педагогов. Также была затронута тема поддержки молодых матерей, в частности, Владимир Путин заявил о необходимости создавать ясли. Еще один вопрос, касающийся сферы образования, был задан директором малокомплектной школы села Краснополка Алексеем Малиным. Он обратил внимание на избыточное количество учебников в России и недостаточный, на его взгляд, срок их эксплуатации.



быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.