Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

15 июня 2017 года в 16:45

Президент положительно отозвался о возможности вернуть базовые учебники по школьным предметам

Учительская газета
Сегодня в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" в эфир на связь с президентом вышли представители малокомплектной школы села Краснополка Ульяновской области. Директор школы Алексей Малин задал главе государства вопросы, касающиеся учебников - их избыточного количества и недостаточного, на его взгляд, срока эксплуатации.

По мнению Алексея Георгиевича, в нашей стране отсутствует единое образовательное пространство и ученики испытывают трудности, меняя школу. Причину директор видит в избыточном количестве учебников и учебно-методических комплексов. 

Владимир Путин, в свою очередь, обратил внимание руководителя на то, что в России единое образовательное пространство крепче, чем во многих других странах. 

"Хотя проблема, о которой вы сказали, безусловно существует, - согласился президент. - У нас особенно в 90-е годы - в начале 2000-х появилось несметное количество учебников. Это превратилось просто в бизнес на бюджетных деньгах". 

Глава государства напомнил, что в советское время было три категории учебников, в том числе базовый. "В целом, как говорят специалисты, можно этот опыт использовать - иметь базовый учебник. Надо над этим подумать, - заявил президент. - Это не могут быть решения волюнтаристского характера, но подумать над этим точно можно. Эксперты считают, что это вполне возможно и не повредит учебному процессу, качество не ухудшит". 

Вторая часть вопроса Алексея Малина касалась срока использования учебника. Директор школы пояснил, что сегодня он ограничен пятью годами. За это время, по его словам, учебники не вырабатывают свой ресурс, но увеличиваются бюджетные траты на закупку новых книг. "Нельзя ли продлить срок использования учебников?", - задал вопрос Алексей Георгиевич.

Владимир Путин напомнил, что учебники должны предоставляться школьникам бесплатно, и обратился к руководителям муниципалитетов и регионов строго за этим следить.

Переходя непосредственно к вопросу, президент ответил: "Где-то можно, а где-то нет". В качестве примера первой ситуации Владимир Путин назвал учебник по физике. Описывая обратную сторону, он рассказал об учебнике по географии, который был написан в девяностые годы и содержит устаревшие данные по развитию сельского хозяйства и жилищного строительства в стране. При этом, по словам президента, учебник был переиздан в 2017 году практически без изменений. "То, что написано в учебнике, абсолютно не соответствует реалиям, - подчеркнул Владимир Путин. - За этим нужно внимательно смотреть". 

Население села Краснополка составляет чуть больше 500 человек. В единственной школе учится 46 ребят. Они могут получить здесь только начальное и основное общее образование. В этом году выпускной - девятый - класс насчитывает всего четыре человека, все они юноши. Ребята воспользовались возможностью, рассказали о том, что они участвуют в конкурсе "Выпускной 2017", и обратились к президенту с просьбой дать им напутствие. 

"Я желаю вам удачи, желаю вам победы в этом конкурсе, - откликнулся Владимир Путин. - ...Знаю, что у нашей молодежи огромный потенциал. Многие молодые люди понимают преимущества нашей страны, которые заключаются в ее необъятных размерах, в ее богатейшем культурном коде, в ее глубокой истории, в единстве нашего народа, которое мы видим всякий раз, когда наша страна сталкивается с серьезными сложностями. Этим всем, я вижу, молодые люди дорожат. Они дорожат нашим культурным и природным многообразием. Я хочу пожелать, чтобы вы после окончания школы в полной мере этим воспользовались и поработали над тем, чтобы самим получать удовольствие от жизни и вносить вклад в развитие России.

Напомним, сегодня в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" к главе обратилась молодая учительница из Иркутской области, которая рассказала о низких зарплатах педагогов. Также была затронута тема поддержки молодых матерей, в частности, президент заявил о необходимости создавать ясли.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.