Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

15 июня 2017 года в 14:50

Владимир Путин заявил о необходимости создавать ясли

Учительская газета
Сегодня в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" врач уфимской клиники "Мать и дитя" Руслан Гарифуллин задал президенту вопросы, волнующие молодых мам: будет ли продлен материнский капитал и изменится ли размер пособия на ребенка.

​"Детское пособие сейчас составляет каких-то жалких 50 рублей. Мне кажется, это мизерная сумма. Будет ли что-то меняться в этом плане?", - обратился врач к главе государства.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин рассказал о причинах демографических кризисов в стране в прошлом столетии, результат которых мы ощущаем сегодня. "Нам нужно что-то сделать, чтобы мы не попали в большую (демографическую, - ред.) яму", - заявил Владимир Путин.

По словам президента, уже есть отработанные механизмы, в их числе - материнский капитал и выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. Однако, как отметил Владимир Путин, нужен целый набор разных мер, в частности, продление материнского капитала - "в том виде, в котором он есть сейчас, либо видоизмененного".

- Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам и, может, что-то им добавить, - сказал Владимир Путин. - Это молодые люди, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка.

Так, президент рассказал, что вопрос с детскими садами для детей 3-7 лет "более или менее решен". "Но яслей нет. А для молодых мам, которые не хотят выпасть из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, нужна отдельная программа", - заявил президент, добавив, что на сегодня запланирована встреча с правительством, в ходе которой будут обсуждаться эти вопросы.

"Я не хотел бы сейчас говорить о том наборе, который будет предложен, но он будет предложен. Мы это сделаем", - сказал Владимир Путин.

Он также прокомментировал обращения разрешить тратить средства материнского капитала на покупку машины. "Меня беспокоит, что деньги будут просто растрачены, а мама, семья, ребенок не получат нужной отдачи от этой поддержки государства", - отметил Владимир Путин, напомнив, что маткапитал нацелен, прежде всего, на улучшение жилищных условий, здоровье и образование. При этом президент высказал предположение, что, может быть, стоит "напрямую отдать семье деньги или какую-то часть, чтобы поддержать семьи с двумя или большим количеством детей".

- Может, так будет эффективнее, чем дать истратить на какую-то непервоочередную задачу, а потом все это растворится или будет продано, причем с потерями, - добавил президент.

Владимир Путин также высказался по поводу мизерных пособий. "Пособия маленькие, так и есть. Но мы стояли перед выбором: либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы пошли по пути сохранения материнского капитала. Это требует больших затрат от государства, но он более эффективный инструмент. Хотя и над пособиями тоже нужно подумать".

Ранее Владимир Путин ответил на вопрос молодой учительницы из Иркутской области о низких зарплатах.

Фото сайта kremlin.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.