Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

10 июня 2017 года в 14:31

О необходимости качественного цифрового образования для детей и взрослых заявила Ольга Голодец

Учительская Газета
Качественное цифровое образование в России необходимо не только детям, но и взрослому населению. Такое мнение высказала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец на Втором форуме социальных инноваций регионов.
"Конечно, все эти программы существенно упрощают нам жизнь, они делают технологии социальной работы действительно современными, быстрыми, комфортными... Вместе с тем, введение новой системы, введение новых технологий накладывают на нас совершено особые обязательства в плане формирования в нашем обществе солидарности - солидарности поколений, солидарности гендерной, солидарности по здоровью, социальной солидарности", - сказала Ольга Голодец.

Она пояснила, что каждое следующее поколение существенно обгоняет предыдущие в адаптации к новым средствам связи и технологиям, а школьники иногда владеют электронными технологиями лучше, чем их преподаватели.

"Для того чтобы общество было единым, для того, чтобы общество не распалось, вопрос солидарности выходит на новый уровень. Сегодня не только малыши, не только те, кто ходит в детский сад и в школу, нуждаются в качественном образовании. Но в качественном образовании нуждается почти все население Российской Федерации, поскольку адаптация и вовлечение в сферу новых технологий требует от нас новых навыков, новых услуг и пересмотра системы подготовки и сопровождения людей", - отметила Ольга Голодец.

Вице-премьер по социальным вопросам также назвала "прорывным" проект по онлайн-образованию для детей с нарушениями развития.

"Наш проект онлайн-образования для инвалидов фактически сделал прорыв и сделал доступным качественное школьное образование для всех тех ребят, которые не имеют возможности ходить в школу", - уверена Ольга Голодец, уточнив, что этот проект реализуется уже во всех регионах РФ.

"Сегодня возможности онлайн-образования мы распространяем для других целей: для того, чтобы обучать на русском (языке) за пределами РФ, для того, чтобы сделать качественные уроки, которые ведут педагоги, доступными для всех желающих, и для того, чтобы организовать систему непрерывного образования для взрослых", - добавила вице-премьер.

По информации ТАСС
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.