Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

10 июня 2017 года в 10:00

К началу нового учебного года в Великом Новгороде откроется технопарк для детей "Кванториум"

Учительская газета
Уже известно, что детский технопарк "Кванториум" в Великом Новгороде в 2017-2018 годах сможет принять на обучение до 900 детей по пяти направлениям. Об этом сообщила вице-губернатор Новгородской области Ольга Колотилова. "Кванториум" рассчитан на 400 детей в этом году, в следующем году - на 500", - сказала она, добавив, что уже определена площадка для размещения технопарка, идет подбор преподавателей.
Как добавила вице-губернатор, открытие "Кванториума" в Великом Новгороде планируется к началу учебного года, когда будут созданы два первых направления - АйТи-квант и Энерджи-квант. По ее словам, в ноябре Новгородская область будет участвовать в конкурсе субсидий для "Кванториумов" от Министерства образования и науки РФ.

"Мы планируем выйти на эту субсидию, при выделении в 2018 году в областном бюджете 33 миллионов рублей мы можем получить 57 миллионов рублей из федерального бюджета, которые мы можем потратить на новые кванты - роботоквант, аэро-квант и промышленный дизайн", - пояснила она.

ОльгаКолотилова подчеркнула, что в настоящее время в регионе "практически нет технического творчества". По ее данным, в системе дополнительного образования Новгородской области работают 72 организации, в которых обучаются 75516 детей. Из них 38 процентов занимаются физкультурой и спортом, 33 процента - музыкой и танцами. Между тем, по ее словам, обучение детей в "Кванториумах" позволит готовить специалистов для специальностей высокотехнологичного будущего.

Напомним, в России открыто 24 детских технопарка в 19 регионах страны. Ранее сайт "УГ" сообщал о победителях конкурсного отбора, которые получили субсидии из федерального бюджета на создание детских технопарков в размере 925 млн рублей.

По информации ТАСС
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.