Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

8 июня 2017 года в 17:27

Челябинская прокуратура признала незаконными летние отработки на пришкольных участках

Учительская газета
Прокуратура города Троицка Челябинской области, получив обращение родителей, провела проверку соблюдения законодательства об образовании в двух городских школах.

"Установлено, что учащиеся в летнее каникулярное время привечены к трудовой деятельности, не предусмотренной образовательной программой, при отсутствии на это согласия их родителей (законных представителей), что является нарушением Федерального закона "Об образовании в РФ", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В прокуратуре уточнили, что руководство школ на летнее время сформировало трудовые бригады из числа учеников 6-9 классов, которые занимались так называемой "отработкой": прополкой и поливом клумб на территории школы, уборкой территории, ремонтом книг в школьной библиотеке и другой деятельностью, непредусмотренной учебным планом образовательного учреждения. 

"При этом работниками школ согласия учащихся и их родителей на осуществление труда в школе получено не было", - добавили в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что Конституцией РФ каждому гарантирована свобода труда и установлен запрет на принудительный труд. Эти гарантии реализуются также в Трудовом кодексе РФ и в ФЗ "Об образовании в РФ", согласно которому привлечение обучающихся без их согласия и без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Прокурор города внес представления об устранении нарушений, а также объявил предостережения руководителям школ.

"В целях недопущения подобных нарушений закона в других школах города, руководителю управления образования администрации города направлена соответствующая информация", - подытожили в прокуратуре.

По информации chelproc.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.