Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

8 июня 2017 года в 17:27

Челябинская прокуратура признала незаконными летние отработки на пришкольных участках

Учительская Газета
Прокуратура города Троицка Челябинской области, получив обращение родителей, провела проверку соблюдения законодательства об образовании в двух городских школах.

"Установлено, что учащиеся в летнее каникулярное время привечены к трудовой деятельности, не предусмотренной образовательной программой, при отсутствии на это согласия их родителей (законных представителей), что является нарушением Федерального закона "Об образовании в РФ", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В прокуратуре уточнили, что руководство школ на летнее время сформировало трудовые бригады из числа учеников 6-9 классов, которые занимались так называемой "отработкой": прополкой и поливом клумб на территории школы, уборкой территории, ремонтом книг в школьной библиотеке и другой деятельностью, непредусмотренной учебным планом образовательного учреждения. 

"При этом работниками школ согласия учащихся и их родителей на осуществление труда в школе получено не было", - добавили в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что Конституцией РФ каждому гарантирована свобода труда и установлен запрет на принудительный труд. Эти гарантии реализуются также в Трудовом кодексе РФ и в ФЗ "Об образовании в РФ", согласно которому привлечение обучающихся без их согласия и без согласия их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Прокурор города внес представления об устранении нарушений, а также объявил предостережения руководителям школ.

"В целях недопущения подобных нарушений закона в других школах города, руководителю управления образования администрации города направлена соответствующая информация", - подытожили в прокуратуре.

По информации chelproc.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.