Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

5 июня 2017 года в 16:37

Валентина Матвиенко обратила внимание на нехватку учителей-словесников в сельских школах

Учительская газета
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Международный детский центр "Артек". Выступая на встрече с учителями русского языка, она обратила внимание на ряд проблем: кадровый дефицит, качество учебников и недостаточное количество профильных организаций дополнительного образования.

Валентина Матвиенко нанесла визит в "Артек" в рамках рабочей поездки в Республику Крым для участия в III Международном Ливадийском форуме

Спикер Совета Федерации осмотрела жилые корпуса и спортивную инфраструктуру "Артека", посетила корпуса для проживания детей с ограниченными возможностями.

"За последние два года созданы хорошие условия для обучения и оздоровления детей. У ребят появилась возможность раскрыть свои таланты, найти друзей. Артек стал территорией счастливого детства", — сказала она.

Председатель СФ встретилась с учителями русского языка — гостями и участниками семинара "Факторы успешного овладения русским языком: интеграция ресурсов общего и дополнительного образования", проводимого в рамках третьего Международного Ливадийского форума. Глава СФ поздравила присутствующих с наступающими праздниками — Пушкинским днем в России и Днем русского языка, поблагодарив за приобщение юных граждан России к достижениям русской словесности, русской культуры.

Валентина Матвиенко обратила внимание на ряд серьезных проблем. Так, по словам председателя Совета Федерации, в стране, особенно в сельской местности, по‑прежнему не хватает преподавателей русского языка. Региональные органы власти должны больше внимания уделять вопросу привлечения и закрепления кадров на селе, обеспечению соответствующих условий, считает сенатор.

- Нельзя забывать и о том, что наш родной язык – живой организм, который постоянно развивается. Должна совершенствоваться и образовательная среда. Современному поколению учителей нужны обновленные программы обучения, методические пособия и соответствующие условия работы, — отметила Валентина Матвиенко.

Наболевшей проблемой она также назвала излишнее изобилие учебников по русскому языку, многие из которых не выдерживают критики. По словам Валентины Матвиенко, необходимо создать для российских школьников "линейку качественных, привлекательных, научно проработанных школьных учебников русского языка".

Она добавила, что ресурсов одной только системы общего образования для успешного овладения русским языком недостаточно. Большим подспорьем в этом процессе должно быть дополнительное образование. "Нам не хватает сегодня ещё и серьезного масштабного проекта. Например, такого, как технопарки "Кванториум". Создание подобной многоуровневой системы внешкольной работы в гуманитарной сфере поможет выявлять и развивать литературные и филологические таланты детей".

Использованы информация и фото пресс-службы Совета Федерации

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.