Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

1 июня 2017 года в 11:08

Социологи выяснили, какие методы воспитания детей наиболее распространены в российских семьях

Учительская газета
В преддверии Международного дня защиты детей социологи провели соответствующие опросы среди россиян. В частности, по данным ВЦИОМ, наставления и нравоучения остаются самым распространённым методом воспитания в России. Однако, как выяснил "Левада-Центр". каждый третий россиянин уверен, что родители имеют право физически наказывать подростка 13-14 лет.

​По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, самым распространенным методом воспитания как 20 лет назад и более, так и сегодня, остаются наставления и нравоучения: в свое время их выслушали 78% респондентов, а сейчас используют 80% опрошенных родителей. Также по-прежнему действенным считается запрет на различные формы досуговой деятельности - просмотр телевизора или прогулки, к примеру. 45% родителей применяли это по отношению к своим детям.

Третьим по популярности воспитательно-запретительным методом в отношении детей в наши дни является ограничение доступа к компьютеру – его практикуют 43% родителей.

Лишение карманных денег как ранее, так и теперь, применялось довольно редко: по отношению к 15% совершеннолетних россиян и 13% сегодняшних взрослых в качестве наказания для своих детей. 

Данные ВЦИОМ показали, что теряют актуальность те или иные меры физического воздействия: так, шлепки и подзатыльники получали 37% взрослых, сами раздавали – 27%. Порку практикуют или практиковали в недавнем прошлом 12% родителей.

Между тем, данные опроса "Левада-Центра" свидетельствуют о том, что каждый третий россиянин (32%) уверен, что родители имеют право физически наказывать подростка 13-14 лет.

Право просматривать личную переписку подростка 13-14 лет, его личные вещи, содержимое его карманов, дают родителям 54% опрошенных (41% - против). Каждый второй (47%) считает, что родители подростка 13-14 лет имеют право ограничивать его общение с приятелями, однако 46% уверены в обратном, приводит данныые опроса "Интерфакс".

Большинство россиян (77%) в целом положительно относятся к тому, чтобы дети и подростки работали в свободное от учебы время, получая за это зарплату, против выступают 18% респондентов. При этом 24% считают, что родители подростка 13-14 лет имеют право забирать заработанные им деньги в общий семейный бюджет. Противоположного мнения придерживаются 57% участников опроса, проведенного 19-22 мая среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По информации wciom.ru, interfax.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.