Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

1 июня 2017 года в 11:08

Социологи выяснили, какие методы воспитания детей наиболее распространены в российских семьях

Учительская газета
В преддверии Международного дня защиты детей социологи провели соответствующие опросы среди россиян. В частности, по данным ВЦИОМ, наставления и нравоучения остаются самым распространённым методом воспитания в России. Однако, как выяснил "Левада-Центр". каждый третий россиянин уверен, что родители имеют право физически наказывать подростка 13-14 лет.

​По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, самым распространенным методом воспитания как 20 лет назад и более, так и сегодня, остаются наставления и нравоучения: в свое время их выслушали 78% респондентов, а сейчас используют 80% опрошенных родителей. Также по-прежнему действенным считается запрет на различные формы досуговой деятельности - просмотр телевизора или прогулки, к примеру. 45% родителей применяли это по отношению к своим детям.

Третьим по популярности воспитательно-запретительным методом в отношении детей в наши дни является ограничение доступа к компьютеру – его практикуют 43% родителей.

Лишение карманных денег как ранее, так и теперь, применялось довольно редко: по отношению к 15% совершеннолетних россиян и 13% сегодняшних взрослых в качестве наказания для своих детей. 

Данные ВЦИОМ показали, что теряют актуальность те или иные меры физического воздействия: так, шлепки и подзатыльники получали 37% взрослых, сами раздавали – 27%. Порку практикуют или практиковали в недавнем прошлом 12% родителей.

Между тем, данные опроса "Левада-Центра" свидетельствуют о том, что каждый третий россиянин (32%) уверен, что родители имеют право физически наказывать подростка 13-14 лет.

Право просматривать личную переписку подростка 13-14 лет, его личные вещи, содержимое его карманов, дают родителям 54% опрошенных (41% - против). Каждый второй (47%) считает, что родители подростка 13-14 лет имеют право ограничивать его общение с приятелями, однако 46% уверены в обратном, приводит данныые опроса "Интерфакс".

Большинство россиян (77%) в целом положительно относятся к тому, чтобы дети и подростки работали в свободное от учебы время, получая за это зарплату, против выступают 18% респондентов. При этом 24% считают, что родители подростка 13-14 лет имеют право забирать заработанные им деньги в общий семейный бюджет. Противоположного мнения придерживаются 57% участников опроса, проведенного 19-22 мая среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По информации wciom.ru, interfax.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.