Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

31 мая 2017 года в 15:56

Дмитрий Медведев призвал глав регионов взять на личный контроль безопасность летнего отдыха детей

Учительская газета
В Правительстве РФ состоялось совещание по вопросам детского отдыха. Ключевой темой стала безопасность детей на каникулах. "По возможности все руководители субъектов Федерации сами должны ездить, смотреть, общаться с детьми, персоналом детских учреждений, следить за тем, как реализуется законодательство", - отметил в ходе совещания Дмитрий Медведев.

​Открывая совещание, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил о том, что в прошлом году была усовершенствована нормативно-правовая база, которая касается детского отдыха. Полномочия по его организации закреплены за Министерством образования и науки РФ. Именно оно теперь координирует работу всех ведомств, которые задействованы в организации детского отдыха.

"Требования к компаниям, которые предоставляют услуги по организации такого отдыха, стали конкретнее, жёстче. Это касается и требований к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми, - рассказал премьер. - Речь идёт о вожатых, воспитателях, проводниках. Все они берут на себя ответственность за подопечных и должны чётко понимать, что безопасность – это самое существенное".

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, законодательно закреплено, что при закупках в этой сфере качество услуг и вопросы безопасности детей – безусловные приоритеты. Поставщик таких услуг должен обладать необходимым опытом. У организаторов отдыха и в мыслях, что называется, не должно быть экономить на здоровье.

На прошлой неделе глава кабмина подписал распоряжение Правительства, которым утверждаются Основы государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей. В них отражены задачи по совершенствованию системы организации детского отдыха. "Это подготовка профессионалов, строительство и реконструкция лагерей и здравниц, дальнейшее уточнение законодательной базы", - пояснил премьер, призвав руководителей федеральных органов исполнительной власти максимально быстро подготовить все необходимые документы.

Ещё одно нововведение этого сезона – обязательное оповещение МЧС о маршрутах детских туристических групп. Такие группы должны сопровождать инструкторы-проводники, которые умеют оказывать первую помощь и прошли специальную подготовку. Введён единый номер экстренных служб. 

Также премьер-министр обратился к руководителям регионов с тем, чтобы они лично контролировали, как организован отдых детей, в первую очередь с точки зрения безопасности. 

"По возможности все руководители субъектов Федерации сами должны ездить, смотреть, общаться с детьми, персоналом детских учреждений, следить за тем, как реализуется законодательство, современные требования, - отметил Дмитрий Медведев. - Если есть хоть какие-либо сомнения, принимать оперативные меры, при необходимости сообщать Министерству образования. Только так мы можем быть уверены, что каждый из более чем 42 тысяч лагерей, которые планируют принимать детей в этом сезоне, – действительно готовы".

По словам Дмитрия Медведева, под особый контроль нужно взять безопасность детей во время организованных перевозок, в том числе предусмотреть условия для экстренного размещения детей, если во время поездки что-то случится, а также убедиться, что если рейс задерживается, то на вокзалах и в аэропортах будут созданы все необходимые условия.

Министерства труда, здравоохранения, транспорта, МЧС, МВД должны отслеживать, как в целом проходит летняя оздоровительная кампания.

Отдельно премьер остановился на регионах, где в этом году произошли чрезвычайные ситуации. Так, чтобы поддержать иркутские семьи, пострадавшие в результате пожара, правительство приняло решение выделить из резервного фонда деньги на отдых детей из таких семей. 

"Кроме того, в Ставропольском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком. В зоне подтопления находятся и 16 детских лагерей. В целом они готовятся принимать детей, но нужно убедиться, что стихия не повлияет на их работу и отдых будет нормальным", - обратил внимание председатель правительства.

Всего, по данным властей, летняя оздоровительная кампания охватит более 5,5 миллиона детей.

По информации government.ru
Фото Анны Данилиной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.