Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

28 октября 2011 года в 19:39

Университеты и государство: пора искать решение наболевших проблем

Виктория Носик
Вторая международная конференция «Университеты и государство» проходит в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» с 28 по 29 октября. В обсуждении самых актуальныхвопросов высшего образования в России и в мире принимают участие представители 16 регионов России, а также стран дальнего зарубежья: США, Германии, Кувейта.

Одну из самых острых проблем – неуклонный рост количества выпускников вузов на рынке труда и вместе с тем снижение качества их подготовки – затронул в своем выступлении ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Пожалуй, главные причины этой тенденции – твердое убеждение большинства россиян в необходимости высшего образования и отрицательная репутация начальных и средних профессиональных учебных заведений. В результате возрастающего спроса на высшее образование вузы увеличивают набор, открывают новые специальности, зачастую не давая студентам глубоких профессиональных познаний. Такая ситуация устраивает как вузы, так и тех студентов, целью которых является не получение конкретной профессии, а повышение своего социального статуса (большинство таких студентов впоследствии никогда не работают по своей специальности, трудоустраиваясь в других сферах). В качестве решения Ярослав Кузьминов предлагает создание прикладного бакалавриата, который обеспечит возможность за 2-3 года получить общую специальную подготовку в той или иной сфере.

Представители негосударственных вузов за круглым столом обсудили проблемы, с которыми приходится сталкиваться коммерческим вузам. К сожалению, в нашей стране равенство государственных и коммерческих вузов обозначено лишь на бумаге. В действительности негосударственным вузам постоянно приходится бороться за свои права. И это несмотря на то, что по качеству образования и научному потенциалу некоторые коммерческие вузы не уступают государственным, а по способности гибко реагировать на спрос студентов и работодателей, реализовывать международные программы, проводить инновационную деятельность даже превосходят их.

29 октября в рамках конференции пройдут обсуждения таких вопросов, как государственная политика развития и поддержки сети университетов, государственные и профессиональные механизмы контроля качества образования, и других.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.