Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

29 мая 2017 года в 13:33

Победителей конкурса чтецов "Живая классика" выберут на Красной площади

Анна Николаева
135 школьников из 35 стран мира претендовали на место в суперфинале V Международного конкурса юных чтецов "Живая классика". Жюри определило свою "великолепную десятку", которую ждет решающее "сражение" в Москве, на книжном фестивале "Красная площадь". Но и остальные участники не в накладе: благодаря "Живой классике", они провели целую смену в легендарном "Артеке".

В отличие от российской "Живой классики", в ее международной программе участвуют те, для кого русский, возможно, и родной, но не единственный язык общения: билингвы из смешанных семей, дети из бывших республик Советского Союза или те, чьи родители эмигрировали за рубеж. Поэтому, если для россиян главное – блеснуть артистизмом и удивить жюри оригинальным литературным выбором, то для иностранцев выучить наизусть солидный отрывок прозаического текста на русском языке – уже вызов. По наблюдениям организаторов, участники международного конкурса читают, как правило, необычные и редкие произведения, популярные в их странах, или наоборот, русскую классику.

Чтобы попасть в очный тур, ребята со всего света записывали "чтецкие" видеоролики, выкладывали их на сайт "Живой классики" и ждали вердикта экспертов. Самые яркие и неординарные съехались в "Артек", где организаторы подготовили для них целую россыпь полезных развлечений и мастер-классов по сценической речи и актерскому мастерству.

В этом году к профессиональному жюри конкурса, куда среди прочих вошли актер и режиссер Егор Кончаловский, звезда театра и кино Нелли Уварова, создатель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, присоединились дети-арбитры, которых возглавил суперфиналист двух последних Данила Сударушкин из Санкт-Петербурга. Мнение взрослых и детей совпадало далеко не всегда, и все-таки общие герои случились: так, Игоря Штофенмахера из Азербайджана отметили обе судейские комиссии, а Дамир Амангельдин из Казахстана получил не только голоса жюри, но и приз зрительских симпатий.

Лучше всех, пожалуй, настроение и главную идею "Живой классики" сформулировал председатель жюри Егор Кончаловский:

- Не имеет значения, кто стал номером один, а кто номером три. Для всех, кто участвовал в конкурсе, важно было просто пройти этот путь. Это огромная работа: выбрать текст, осознать его, читать своим и чужим. Каждый, кому это удалось, победил уже хотя бы потому, что вырос за это время. И вот этому росту наших маленьких друзей я хотел бы поаплодировать. Очень приятно, что наш великий русский язык, наш великий русский мир живет в сердцах такого количества молодых людей. Это значит, что мы не одни. Это значит, что у нас впереди огромное будущее.

Суперфиналисты Международного конкурса "Живая классика"-2017:

1. Александр Эненберг, Украина (Борис Шергин, "Пинежский Пушкин");

2. Йована Златова, Македония (Генадий Черкашин, "Кукла");

3. Иван Блондо-Шваб, Франция (Валентин Постников, "Жених из 3Б");

4. Дамир Амангельдин , Казахстан (Этель Лилиан Войнич, "Овод");

5. Александра Кетько, Новая Зеландия (Луиза Мэй Олкотт, "Маленькие женщины");

6. Никита Поляков, США (Ирина и Леонид Тюхтяевы, "Зоки и Бада");

7. Анастасия Карионова, Израиль (Рубен Давид Гольего, "Белое на черном");

8. Павел Вишнев, Латвия (Светлана Лубинец. "Как мы с Лехой обиделись на Герасима");

9. Рената Гамурару, Молдавия (Владимир Железников, "Чучело");

10. Игорь Штофенмахер, Азербайджан (Грегорий Горин, "Ежик").

Фото пресс-службы Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.