Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

28 мая 2017 года в 10:53

Минобрнауки России опубликовало проект приказа, который позволит теологам получать ученые степени кандидата и доктора наук

Учительская газета
Министерство образования и науки РФ подготовило ведомственный приказ, который позволит теологам получать ученые степени кандидата и доктора наук. Проект приказа, опубликованного на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов, дополняет номенклатуру научных специальностей новым пунктом "Теология".

Сейчас исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии. Выбор зависит от того, какие аспекты затронуты в их работе.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) не против появления новых степеней. В Минобрнауки России уже поступила рекомендация президиума ВАК принять соответствующие изменения в ведомственные акты. Общественное обсуждение по проекту приказа продлится до 7 июня 2017 года.

Напомним, в октябре 2016 года завершилась многолетняя дискуссия о включении теологии в список признанных государством научных дисциплин, и была создана система присвоения ученых степеней по этой дисциплине. Утверждение Минобрнауки России состава экспертного совета по теологии ВАК стало завершающим этапом формирования системы защиты диссертаций по этой богословской дисциплине. Активным проводником идеи включения теологии в список научных дисциплин выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ранее сайт "УГ" сообщал, что первым соискателем на звание кандидата науки по новой специальности (26.00.01-Теология) стал протоиерей Павел Хондзинский. Тема его научной работы: "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Сам текст диссертации был размещен на сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры 15 февраля 2017 года.

По информации www.kommersant.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.