Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

28 мая 2017 года в 10:53

Минобрнауки России опубликовало проект приказа, который позволит теологам получать ученые степени кандидата и доктора наук

Учительская газета
Министерство образования и науки РФ подготовило ведомственный приказ, который позволит теологам получать ученые степени кандидата и доктора наук. Проект приказа, опубликованного на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов, дополняет номенклатуру научных специальностей новым пунктом "Теология".

Сейчас исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии. Выбор зависит от того, какие аспекты затронуты в их работе.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) не против появления новых степеней. В Минобрнауки России уже поступила рекомендация президиума ВАК принять соответствующие изменения в ведомственные акты. Общественное обсуждение по проекту приказа продлится до 7 июня 2017 года.

Напомним, в октябре 2016 года завершилась многолетняя дискуссия о включении теологии в список признанных государством научных дисциплин, и была создана система присвоения ученых степеней по этой дисциплине. Утверждение Минобрнауки России состава экспертного совета по теологии ВАК стало завершающим этапом формирования системы защиты диссертаций по этой богословской дисциплине. Активным проводником идеи включения теологии в список научных дисциплин выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ранее сайт "УГ" сообщал, что первым соискателем на звание кандидата науки по новой специальности (26.00.01-Теология) стал протоиерей Павел Хондзинский. Тема его научной работы: "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Сам текст диссертации был размещен на сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры 15 февраля 2017 года.

По информации www.kommersant.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.