Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы выезжаете со своими детьми на природу?

Результаты

Текущий номер

В поисках идеального учителя

А если не искать, а самому стать таким?

номер 50, от 12 декабря 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 19 декабря 2017 года

pИдентификация в Интернете по паспорту, запрет на соцсети до 14 лет, лингвистические патрули… Можно ли найти баланс между разумным регулированием и бесконтрольным вмешательством в общение простых граждан? Комментируют наши эксперты.

pПолиэтнические классы стали нормой для школ не только в мегаполисах. Как преодолеть культурные и языковые различия и избежать конфликтов? Свое решение предлагает проректор МГОУ Елена Певцова.

pКак утверждал классик, всё начинается с детства. А если его не было, значит… и «не было всему начала»? О трудностях жизненного пути «детей без детства» в материале Сергея Рыкова.

24 мая в 11:49

Кафедра русского языка Института Пушкина открылась в Гаванском университете

Учительская Газета
В Гаванском университете открылась кафедра русского языка Института Пушкина. Событие призвано стать первым шагом на пути восстановления позиций русского языка на Кубе.

Торжественное открытие кафедры дало старт работе Форума ректоров российских и кубинских университетов. "Сегодня я очень взволнован, – отметил на открытии кафедры министр высшего образования Республики Куба Хосе Рамон Саборидо, который сам получил образование в СССР. – Мы понимаем важность русского языка, его места в мире, и здесь на факультете будут делать все возможное для распространения русского языка на Кубе. Начал свою работу форум ректоров России и Кубы, и мы ожидаем, что это послужит развитию сотрудничества в сфере науки".

По словам российского посла Михаила Камынина, отношения между  РФ и Кубой развиваются очень динамично. "У нас появились масштабные проекты в самых различных областях, поэтому нужны кубинские специалисты, которые блестяще говорят на русском языке. Очень важно, чтобы на этой кафедре получали образование преподаватели средних школ. Если мы вернем русский язык в школы, это будет гарантией, что русский язык больше никогда не уйдет с острова", - отметил Михаил Камынин.

Как уточнила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, русский язык зазвучит на факультете иностранных языков не только для студентов, но и для школьников и педагогов.

Открытие кафедры должно стать первым шагом на пути восстановления позиций русского языка на Кубе. 40 лет назад, в 1977 году, в Гаване был открыт филиал Института русского языка им. А. С. Пушкина, в котором работали советские и кубинские специалисты по русскому языку и литературе. Этот филиал существовал до начала 1990-х годов, за это время его выпускниками стали более 350 тысяч кубинских граждан.

Ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро Суарез поблагодарил Правительство РФ и руководство Института Пушкина за успешную реализацию проекта. "Мы открываем символическое место. Раньше русский язык широко изучали на Кубе, многие из нас учились в СССР, и это продолжение развития советско-кубинских отношений. Министр, тысячи кубинцев и я сам получили высшее образование, изучали науку в России. Сегодня мы делаем шаг вперед в изучении русского языка и культуры, и кафедра станет лучшим местом для этого", – добавил ректор.

Кафедра русского языка занимает две учебные аудитории, одна из которых оборудована современной мультимедийной техникой, укомплектована новыми книгами и современными учебниками по русскому языку, литературе, истории. Вторая аудитория – компьютерный класс – полностью подготовленный для изучения русского языка, тестирования, повышения квалификации педагогов и работы со студентами. Студенты здесь смогут заниматься по электронным материалам портала "Образование на русском" www.pushkininstitute.ru, которые размещены на сервере университета. Это позволяет пользоваться ими автономно, без выхода в интернет. Обе аудитории оформлены портретами выдающихся русских ученых, писателей, художников и педагогов.

Кафедра начала свою работу в октябре 2016 года. На Кубу были командированы преподаватели Института Пушкина, которые начали проводить занятия по русскому языку со студентами факультета иностранных языков Гаванского университета и повышение квалификации преподавателей-русистов. В настоящее время в Гаванском университете около 80 студентов изучают русский язык как иностранный.

По информации пресс-службы Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.