Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

22 мая 2017 года в 18:00

Известный чувашский искусствовед выпустила книгу, посвященную национальной музыкальной литературе

Вера Архипова
В Чебоксарах прошел праздник национальной книги. Событие состоялось в Национальной библиотеке республики под девизом: "Чувашская книга – воспитанию и образованию". В ходе него была презентована одна из новинок этого года - книга Любови Бушуевой "Чувашская музыкальная литература. Часть 1. Традиционная музыкальная культура".

Автор издания – заслуженный работник культуры Чувашской Республики, кандидат искусствоведения, доцент Чувашского государственного института культуры и искусств, старший научный сотрудник отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук, заведующая теоретическим отделом Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 им. Ф.М. Лукина Любовь Бушуева.

В восьми разделах учебного пособия затронуты темы, раскрывающие характерные особенности музыкальной культуры чувашей. В его основу положена, в частности, авторская национальная образовательная программа Любови Бушуевой "Чувашская музыкальная литература". Книга сопровождена примерами и иллюстрациями из фотоматериалов и произведений чувашских художников. К учебному пособию прилагается аудиохрестоматия.

Открывая мероприятие, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев сказал: "В республике вопросам создания и издания учебной книги уделяется особое внимание. Выход учебно-педагогического пособия Любови Бушуевой – знаковое событие не только для национальной музыкальной культуры, но и образовательной среды. Несомненно, книга будет востребована на разных уровнях системы образования. Также она может быть использована в учреждениях среднего специального и высшего образования в Чувашской Республике и за ее пределами".

Автор книги познакомила гостей презентации с ее содержанием, выделив наиболее яркие моменты. "Занятия по чувашской музыке – необходимый компонент курса музыкальной литературы в образовательных учреждениях. Пособие адаптировано к условиям современной детской музыкальной школы", - подчеркнула она.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.