Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

22 мая 2017 года в 18:00

Известный чувашский искусствовед выпустила книгу, посвященную национальной музыкальной литературе

Вера Архипова
В Чебоксарах прошел праздник национальной книги. Событие состоялось в Национальной библиотеке республики под девизом: "Чувашская книга – воспитанию и образованию". В ходе него была презентована одна из новинок этого года - книга Любови Бушуевой "Чувашская музыкальная литература. Часть 1. Традиционная музыкальная культура".

Автор издания – заслуженный работник культуры Чувашской Республики, кандидат искусствоведения, доцент Чувашского государственного института культуры и искусств, старший научный сотрудник отдела искусствоведения Чувашского государственного института гуманитарных наук, заведующая теоретическим отделом Чебоксарской детской музыкальной школы № 5 им. Ф.М. Лукина Любовь Бушуева.

В восьми разделах учебного пособия затронуты темы, раскрывающие характерные особенности музыкальной культуры чувашей. В его основу положена, в частности, авторская национальная образовательная программа Любови Бушуевой "Чувашская музыкальная литература". Книга сопровождена примерами и иллюстрациями из фотоматериалов и произведений чувашских художников. К учебному пособию прилагается аудиохрестоматия.

Открывая мероприятие, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев сказал: "В республике вопросам создания и издания учебной книги уделяется особое внимание. Выход учебно-педагогического пособия Любови Бушуевой – знаковое событие не только для национальной музыкальной культуры, но и образовательной среды. Несомненно, книга будет востребована на разных уровнях системы образования. Также она может быть использована в учреждениях среднего специального и высшего образования в Чувашской Республике и за ее пределами".

Автор книги познакомила гостей презентации с ее содержанием, выделив наиболее яркие моменты. "Занятия по чувашской музыке – необходимый компонент курса музыкальной литературы в образовательных учреждениях. Пособие адаптировано к условиям современной детской музыкальной школы", - подчеркнула она.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.