Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Текущий номер

Выход из зоны комфорта

Не обучать по шаблону, а ломать рамки

номер 13, от 26 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

19 мая 2017 года в 13:45

Томские школьники смогут поработать за суперкомпьютером в новом детском технопарке "Кванториум"

Учительская Газета
19 мая в рамках форума U-NOVUS состоялось открытие "Кванториума", где томские школьники смогут реализовывать собственные научно-исследовательские, технические проекты. Томский государственный университет создаст в детском технопарке первый в России "квант" по работе с большими данными, в рамках которого школьники смогут поработать за суперкомпьютером "СКИФ Cyberia".

​"Кванториум" – это комплекс современных лабораторий и мастерских. Кроме того, технопарк оснащен цехами с высокотехнологичным оборудованием, медиабиблиотекой и зоной отдыха. Школьники смогут создавать проекты по робототехнике, космическим технологиям, биотехнологиям, IT, промышленному дизайну, дополненной и виртуальной реальности, геоинформационным технологиям и аэротехнологиям.

– Главное, что здесь сочетаются интересные формы работы с детьми с действительно глубокими научными знаниями и с фундаментальной подготовкой, – подчеркнул замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович. – Это очень важно, потому что с самого начала правильно выстраивается сознание школьника, и потом уже достаточно легко воспринимать любую информацию и реализовывать любые проекты. Важно, что здесь сочетаются био-, информационные, робототехнические элементы, новейшие достижения в каждой из этих сфер. Таким образом, школьники знают, что происходит в науке и технике сейчас, а не 50 лет назад.

Область стала победителем конкурса Министерства образования и науки РФ на получение федеральной поддержки для создания детского технопарка: Томск стал одним из 17 городов, где они будут открыты. Целью этого федерального проекта является подготовка новой инженерной элиты России.

– Мы договорились, что создадим еще один "квант" и предоставим молодежи шанс работать с большими данными со школьной скамьи, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Например, у нас есть проекты по исследованию экстремизма в социальных сетях, в которых могут принять участие школьники. Они получат доступ к оборудованию и алгоритмам ТГУ, в том числе к суперкомпьютеру. Мы открыты для сотрудничества и, возможно на базе "Кванториума" мы создадим еще одну лабораторию.

Работать с детьми в технопарке будут преподаватели, которые прошли полную подготовку в Москве, часть из них – магистранты и сотрудники ТГУ. Сначала дети начнут осваивать простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование, а после 3-х месяцев занятий приступят к созданию собственных проектов. 

По информации пресс-службы ТГУ
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.