Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

19 мая 2017 года в 13:45

Томские школьники смогут поработать за суперкомпьютером в новом детском технопарке "Кванториум"

Учительская Газета
19 мая в рамках форума U-NOVUS состоялось открытие "Кванториума", где томские школьники смогут реализовывать собственные научно-исследовательские, технические проекты. Томский государственный университет создаст в детском технопарке первый в России "квант" по работе с большими данными, в рамках которого школьники смогут поработать за суперкомпьютером "СКИФ Cyberia".

​"Кванториум" – это комплекс современных лабораторий и мастерских. Кроме того, технопарк оснащен цехами с высокотехнологичным оборудованием, медиабиблиотекой и зоной отдыха. Школьники смогут создавать проекты по робототехнике, космическим технологиям, биотехнологиям, IT, промышленному дизайну, дополненной и виртуальной реальности, геоинформационным технологиям и аэротехнологиям.

– Главное, что здесь сочетаются интересные формы работы с детьми с действительно глубокими научными знаниями и с фундаментальной подготовкой, – подчеркнул замглавы Правительства РФ Аркадий Дворкович. – Это очень важно, потому что с самого начала правильно выстраивается сознание школьника, и потом уже достаточно легко воспринимать любую информацию и реализовывать любые проекты. Важно, что здесь сочетаются био-, информационные, робототехнические элементы, новейшие достижения в каждой из этих сфер. Таким образом, школьники знают, что происходит в науке и технике сейчас, а не 50 лет назад.

Область стала победителем конкурса Министерства образования и науки РФ на получение федеральной поддержки для создания детского технопарка: Томск стал одним из 17 городов, где они будут открыты. Целью этого федерального проекта является подготовка новой инженерной элиты России.

– Мы договорились, что создадим еще один "квант" и предоставим молодежи шанс работать с большими данными со школьной скамьи, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Например, у нас есть проекты по исследованию экстремизма в социальных сетях, в которых могут принять участие школьники. Они получат доступ к оборудованию и алгоритмам ТГУ, в том числе к суперкомпьютеру. Мы открыты для сотрудничества и, возможно на базе "Кванториума" мы создадим еще одну лабораторию.

Работать с детьми в технопарке будут преподаватели, которые прошли полную подготовку в Москве, часть из них – магистранты и сотрудники ТГУ. Сначала дети начнут осваивать простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование, а после 3-х месяцев занятий приступят к созданию собственных проектов. 

По информации пресс-службы ТГУ
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.