Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

12 мая 2017 года в 11:15

В Курске прошла патриотическая акция "Бессмертный книжный полк"

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В канун празднования Дня Победы в Курске прошла патриотическая акция "Бессмертный книжный полк", организаторами которой стали сотрудники Централизованной системы библиотек города Курска. Библиотекари пригласили жителей и гостей города прийти в Парк Героев Гражданской войны не в одиночку, а вместе с книгами о Великой Отечественной войне.

В итоге в книжном строю было представлено более 600 лучших произведений наших писателей, среди них Борис Васильев и Юрий Бондарев, Юлия Друнина и Константин Симонов, и многие, многие другие.

И пусть большинство известных книг о войне было написано после неё, но литература тоже воевала. Достаточно вспомнить Василия Тёркина и "Жди меня", "Синий платочек" и "В землянке". Их на руках несли ребята – обычные курские старшеклассники, даже те, кто не смог в эти дни участвовать во всероссийской акции "Бессмертный полк" хотя бы потому, что нет в семье родных, воевавших в те годы. Но любить родину, почитать народную победу и быть причастным к великому празднику хочется всем. А книги – они друзья, которые всегда рядом и ждут тебя в любую минуту, мирную и военную: просто прочти, представь и подумай. И это намного лучше телевизора, потому что это – твое!

Особое место в "Бессмертном книжном полку" заняли произведения курских писателей-фронтовиков, среди которых Константин Воробьев, Евгений Носов, Николай Корнеев, Василий Алехин, Николай Шитиков и другие.

Молодежь читала отрывки из произведений о войне, у открытого микрофона выступали современные курские поэты, писатели и краеведы, участникам акции раздавали "фронтовые треугольники" со стихами поэтов-фронтовиков и георгиевские ленточки.

Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.