Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

26 октября 2011 года в 14:40

При департаменте образования Москвы создадут родительский совет

Сергей Донатович
Экспертно-консультативный совет родительской общественности будет создан при московском департаменте образования, следует из материалов, опубликованных на сайте ведомства.
  Пилотный проект по развитию общего образования, в котором участвуют 60% московских школ, предполагает изменение системы финансирования и активное участие родительской общественности.

  «Совет формируется и осуществляет свою деятельность на принципах добровольности, равноправия его членов, коллегиальности принятия решений, свободного обмена мнениями, открытости и гласности», — говорится в документе.

  Как поясняется в материалах, основными задачами совета являются участие в определении приоритетов в образовательной политике Москвы, общественная экспертиза и контроль реализации программы «Столичное образование». Также к функциям совета относятся выдвижение и поддержка общественных инициатив и проектов, привлечение общественности, государственных, научных и предпринимательских структур к поддержке образования, формированию и реализации благотворительных программ в области образования.

  В документе уточняется, что в совет войдут не менее 30 человек. Департамент образования приглашает к участию в работе совета двух-трех представителей окружных советов родительской общественности, а также из родительских советов школ и колледжей.

  «Решения совета являются обязательными для его членов, носят рекомендательный характер для органов управления в сфере образования города Москвы, окружных и районных советов родительской общественности, родительских советов (комитетов). Решения, направляемые в адрес органов государственной власти Москвы, городских организаций, в форме заключений, предложений и обращений, имеют статус рекомендаций», — отмечается в материалах.

  Совет может формировать комиссии и рабочие группы, в состав которых могут включаться эксперты, проводить слушания по общественно важным проблемам образования и воспитания с представителями органов государственной и муниципальной власти Москвы. Также совет может направлять своих членов для общественного контроля качества образования, условий обучения.

  «Совет размещает на сайте департамента образования города Москвы ежегодный публичный доклад о результатах своей деятельности, а также заключения по итогам проведения экспертиз и консультаций», — добавляется в материале.

  Согласно городского программе развития образования на 2012-2016 годы, за это время планируется решить в городе проблему низкого качества образования в детских садах, школах и колледжах.


По материалам rian.ru





быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.