Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

3 мая 2017 года в 12:03

Девять сельских школ получат гранты Минобрнауки РФ

Учительская газета
В Минобрнауки РФ подвели итоги конкурса на предоставление в 2017 году в рамках ФЦП развития образования грантов школам, реализующим инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания. Одна из номинаций конкурсного отбора была посвящена сельским школам.

Победителями в номинации "Сельская школа (в том числе агрошколы, организация практики взаимодействия с базовыми предприятиями АПК)" стали Лицей-интернат для одаренных детей (Кетовский район, Курганская область), Привольненская средняя школа им. М.С. Шумилова (Светлоярский район, Волгоградская область), Лицей села Верхний Мамон (Воронежская область), Аграрный лицей-интернат (Кызылский район, Республика Тыва), средняя школа села Тербуны (Тербунский район, Липецкая область), Матюшинская средняя школа (Верхнеуслонский район, Республика Татарстан), средняя школа села Гехи-Чу (Урус-Мартановский район, Чеченская Республика), Сергеевская средняя школа (Благовещенский район. Амурская область).

Как сообщили в администрации Волгоградской области Привольненская школа направит один миллион рублей гранта на реализацию проекта "Формирование социально-адаптированной личности в условиях интеграции учебно-воспитательного процесса, агротехнологического обучения и производственной культуры".

На базе школы на протяжении четырех лет  действуют два агрокласса: социально-экономического и инженерно-технологического профилей. Занятия проводятся не только учителями, но и преподавателями ВолГАУ. Старшеклассники активно принимают участие в предметных олимпиадах вуза.

В школе также создан учебно-производственный аграрный комплекс "Юность", где трудятся 50 старшеклассников. Ребят обучают технологиям проведения различного вида сельскохозяйственных работ, в том числе вспашки зяби, боронования, сева зерновых, культивации. В распоряжении школьников находится участок площадью 350 гектаров. В 2016 году с поля было собрано 215 тонн озимой пшеницы и 342 тонны ячменя.

По окончании 11 класса юноши получают права "Тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства категории С и Е". Работа в "Юности" для многих выпускников стала определяющей в выборе профессии и места жительства. 

По информации Минобрнауки РФ, пресс-центра администрации Волгоградской области
Фото сайта volgograd.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.