Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
30 апреля 2017 года в 14:31
На территории Сибирского федерального округа из-за пожаров введен режим чрезвычайной ситуации |
![]() Правительственная комиссия РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ввела режим "Чрезвычайная ситуация" на всей территории Сибирского федерального округа, сообщили в правительстве Красноярского края.
|
Он пояснил, что установившаяся сухая ветреная погода поспособствовала резко возросшему числу очагов пожаров в природной среде. Основная причина - беспечность людей и слабый исполнительский контроль в области пожарной безопасности со стороны муниципальных органов исполнительной власти. Однако благодаря оперативным и слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений гибели людей в результате массовых пожаров не допущено.
Также Владимир Пучков дал рекомендации главам регионов Сибири.
- Своевременно принимайте решение о введении особого противопожарного режима на территории, при необходимости привлекайте дополнительные подразделения для усиления группировки, - обратился к регионам страны министр. Он отметил, что федеральная авиационная группировка и аэромобильные отряды МЧС России находятся в постоянной готовности. - Усиливаем группировку в Иркутской области и прикрываем все соседние регионы - Забайкальский, Красноярский края, Бурятию, Хакасию, Туву, где высокие риски возникновения природных пожаров.
Режим функционирования "Чрезвычайная ситуация" предполагает введение серьезных ограничений как для предпринимателей, которые ведут заготовительные работы в лесах, так и для рядовых граждан. Для их безопасности и защиты власти могут ограничить свободный доступ населения в леса, временно запретить любую деятельность, связанную с открытым огнем, а также беспрепятственно привлекать к ликвидации природных пожаров все аварийно-спасательные формирования и службы, которые имеются на территории субъекта, независимо от формы собственности.
На данный момент известно, что МЧС России планирует выделить 142,96 млн рублей из резервного фонда правительства страны Бурятии и Иркутской области, которые пострадали от лесных пожаров. Соответствующий проект подготовили в МЧС.
"Каждому из пострадавших будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей и компенсация за утраченное имущество в размере 100 тысяч рублей", — уточняют в сообщении ведомства.
В МЧС также сообщили, что правительству Бурятии из общей суммы достанется более 38 млн рублей, оставшиеся 105 млн рублей планируется направить руководству Иркутской области. Деньги должны частично покрыть расходы на финансовое обеспечение всех проводимых по ликвидации пожаров и их последствий, добавляется в сообщении. В результате пожаров в республике Бурятия и Иркутской области уничтожены более 78 жилых домов, эвакуированы около 500 человек.
По информации rg.ru и www.novayagazeta.ru
Фото hronika.info