Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Репетитор для подготовки к ЕГЭ – необходимость?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

28 апреля 2017 года в 18:00

В Минобрнауки РФ рассказали о преимуществах внедрения ГИС "Контингент"

Учительская Газета
В Москве прошел круглый стол, посвященный внедрению единой информационной образовательной системы - ГИС Контингент. Участие в дискуссии приняли представители курирующих проект министерств – Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, педагогического сообщества, а также Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей.

По словам директора Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки РФ Михаила Попова, ситуация для родителей и детей не изменится. Они продолжат пользоваться электронными дневниками, журналами, системами контроля прохода в школу, электронными очередями и т.д. "ГИС Контингент – это инструмент, необходимый для четкого управления, принятия точных решений в условиях меняющейся ситуации", - отметил он.

Представитель Минобрнауки РФ пояснил, информационные системы действуют в образовательной сфере уже много лет. Однако в разных регионах и на разных уровнях управления – это разные системы, которые требуют многократного ввода одних и тех же данных, не дают унифицированного и распределенного доступа к ним и не обеспечивают необходимого уровня защиты. В министерстве полагают, что принятие законопроекта позволит повысить класс защиты этих систем и хранящихся в них сведений до уровня, предъявляемого ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов рассказал о том, что проведенные совместно с Высшей школой экономики исследования позволили подсчитать, что суммарная стоимость трудозатрат педагогов на заполнение только одной статистической формы составляет 7 миллиардов рублей в год. При этом затраты на ведение всей системы ГИС "Контингент", обеспечивающей, помимо прочего и автоматизированную отчетность, оцениваются экспертами в 200 – 300 миллионов рублей в год. "Таким образом, ее внедрение многократно окупится в первый же год", - заявил глава департамента.

На окончательную доработку и совершенствование системы после принятия законопроекта специалисты закладывают пять лет.

Дискуссия стала очередным этапом большого общественного обсуждения данного законопроекта. Ранее прошли слушания в Государственной Думе и Общественной палате РФ. Общественники при этом разошлись во мнениях.

Напомним, в декабре Владимир Путин отклонил федеральный закон о создании Единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам. Президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимым закон доработать для защиты интересов детей и родителей.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.