Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

28 апреля 2017 года в 18:00

В Минобрнауки РФ рассказали о преимуществах внедрения ГИС "Контингент"

Учительская Газета
В Москве прошел круглый стол, посвященный внедрению единой информационной образовательной системы - ГИС Контингент. Участие в дискуссии приняли представители курирующих проект министерств – Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, педагогического сообщества, а также Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей.

По словам директора Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки РФ Михаила Попова, ситуация для родителей и детей не изменится. Они продолжат пользоваться электронными дневниками, журналами, системами контроля прохода в школу, электронными очередями и т.д. "ГИС Контингент – это инструмент, необходимый для четкого управления, принятия точных решений в условиях меняющейся ситуации", - отметил он.

Представитель Минобрнауки РФ пояснил, информационные системы действуют в образовательной сфере уже много лет. Однако в разных регионах и на разных уровнях управления – это разные системы, которые требуют многократного ввода одних и тех же данных, не дают унифицированного и распределенного доступа к ним и не обеспечивают необходимого уровня защиты. В министерстве полагают, что принятие законопроекта позволит повысить класс защиты этих систем и хранящихся в них сведений до уровня, предъявляемого ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов рассказал о том, что проведенные совместно с Высшей школой экономики исследования позволили подсчитать, что суммарная стоимость трудозатрат педагогов на заполнение только одной статистической формы составляет 7 миллиардов рублей в год. При этом затраты на ведение всей системы ГИС "Контингент", обеспечивающей, помимо прочего и автоматизированную отчетность, оцениваются экспертами в 200 – 300 миллионов рублей в год. "Таким образом, ее внедрение многократно окупится в первый же год", - заявил глава департамента.

На окончательную доработку и совершенствование системы после принятия законопроекта специалисты закладывают пять лет.

Дискуссия стала очередным этапом большого общественного обсуждения данного законопроекта. Ранее прошли слушания в Государственной Думе и Общественной палате РФ. Общественники при этом разошлись во мнениях.

Напомним, в декабре Владимир Путин отклонил федеральный закон о создании Единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам. Президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимым закон доработать для защиты интересов детей и родителей.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.