Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

28 апреля 2017 года в 18:00

В Минобрнауки РФ рассказали о преимуществах внедрения ГИС "Контингент"

Учительская газета
В Москве прошел круглый стол, посвященный внедрению единой информационной образовательной системы - ГИС Контингент. Участие в дискуссии приняли представители курирующих проект министерств – Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, педагогического сообщества, а также Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей.

По словам директора Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки РФ Михаила Попова, ситуация для родителей и детей не изменится. Они продолжат пользоваться электронными дневниками, журналами, системами контроля прохода в школу, электронными очередями и т.д. "ГИС Контингент – это инструмент, необходимый для четкого управления, принятия точных решений в условиях меняющейся ситуации", - отметил он.

Представитель Минобрнауки РФ пояснил, информационные системы действуют в образовательной сфере уже много лет. Однако в разных регионах и на разных уровнях управления – это разные системы, которые требуют многократного ввода одних и тех же данных, не дают унифицированного и распределенного доступа к ним и не обеспечивают необходимого уровня защиты. В министерстве полагают, что принятие законопроекта позволит повысить класс защиты этих систем и хранящихся в них сведений до уровня, предъявляемого ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов рассказал о том, что проведенные совместно с Высшей школой экономики исследования позволили подсчитать, что суммарная стоимость трудозатрат педагогов на заполнение только одной статистической формы составляет 7 миллиардов рублей в год. При этом затраты на ведение всей системы ГИС "Контингент", обеспечивающей, помимо прочего и автоматизированную отчетность, оцениваются экспертами в 200 – 300 миллионов рублей в год. "Таким образом, ее внедрение многократно окупится в первый же год", - заявил глава департамента.

На окончательную доработку и совершенствование системы после принятия законопроекта специалисты закладывают пять лет.

Дискуссия стала очередным этапом большого общественного обсуждения данного законопроекта. Ранее прошли слушания в Государственной Думе и Общественной палате РФ. Общественники при этом разошлись во мнениях.

Напомним, в декабре Владимир Путин отклонил федеральный закон о создании Единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам. Президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимым закон доработать для защиты интересов детей и родителей.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.