Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

8 октября 2010 года в 12:21

Родители объявили голодовку против нехватки мест в детсадах

Сергей Косыгин
Более 30 человек из нескольких регионов России в пятницу объявили очередную голодовку, требуя ликвидировать нехватку мест в детсадах до сентября 2012 года, а до этого времени - выплаты компенсации не ниже бюджетных расходов на содержание ребенка в саду, говорится в совместном заявлении участников акции.

Голодовка продлится трое суток - до воскресенья, 10 октября, включительно, рассчитывают ее участники. Все они будут вести обычный образ жизни, но без принятия какой-либо пищи. Голодающие будут пить только воду. Четыре предыдущие трехдневные голодовки прошли в апреле, мае и июле этого года.

О своем участии в голодовке уже заявили 35 жителей Новосибирска, Бердска (Новосибирская область), Архангельска, Воронежа, Краснодара, Москвы, Химок, Долгопрудного, Дмитрова, Иркутска, Омска, Красноярска, Кургана, Липецка, Нижнего Новгорода, Самары, Смоленска и Сыктывкара.

«Кроме того, на текущий момент еще 131 человек из республик Карелия и Марий Эл, Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Архангельской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Самарской и Томской областей, городов Москва и Санкт-Петербург, а также Ямало-Ненецкого автономного округа заявили о желании принять участие в голодовке, но по объективным причинам (состояние здоровья, беременность, кормление грудью, воспитание в одиночку) не смогли этого сделать», - говорится в сообщении.

Голодающие и поддерживающие акцию требуют до 1 сентября 2012 года обеспечить всех детей России бесплатными местами в детсадах, а с 1 января 2011 года выплачивать каждому не посещающему бесплатный детсад ребенку в возрасте с 1,5 лет до поступления в школу ежемесячную компенсацию в размере не менее бюджетных расходов на ребенка, посещающего садик.

Кроме того, голодающие требуют продлить выплату родителям пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вплоть до его поступления в бесплатный детский сад или в школу.

«Предвосхищая попытки некоторых чиновников и депутатов решить проблему нехватки мест «запихиванием» как можно большего числа детей в группы, мы выступаем категорически против такого «уплотнения», поскольку это решение проблемы неизбежно повлечет повышение заболеваемости детей и травматизма, ухудшение и без того не слишком высокого, в среднем, качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей», - отмечается в заявлении.

В начале июля стало известно, что администрация Новосибирской области с 2011 года увеличит бюджетное финансирование строительства детских садов, в частности, за 100 новых мест городские округа будут получать по 20 миллионов рублей, что почти в три раза больше текущего финансирования.

А в начале июня тогдашний губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что рассчитывает полностью решить острую проблему с нехваткой мест в детских садах региона в ближайшие три года.

По материалам РИА Новости

Фото с сайта www.permonline.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.