Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

25 апреля 2017 года в 10:06

25 апреля в школах проходят всероссийские проверочные работы по математике, истории и физике

Учительская газета
Сегодня ученики четвертых классов напишут всероссийские проверочные работы по математике. Участие в ВПР в четвертых классах является в этом году обязательным, контрольные проведут около 40 тысяч школ из всех регионов. Пятиклассники будут писать проверочные работы по истории, учащиеся 11 классов – по физике.

Работа по математике для четвероклассников содержит 11 заданий, на ее выполнение отводится 45 минут. В работе проверяется умение выполнять арифметические действия с числами и числовыми выражениями, умение использовать начальные математические знания для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений, для оценки количественных и пространственных отношений. Также проверяется умение читать, записывать и сравнивать величины, используя основные единицы измерения величин и соотношения между ними; умение исследовать, распознавать и изображать геометрические фигуры; умение работать с таблицами, схемами, графиками, диаграммами, анализировать и интерпретировать данные; овладение основами логического и алгоритмического мышления. 

ВПР в пятых классах проводятся в режиме апробации, участие школ в них в 2017 году добровольное. Проверочную работу по истории для пятиклассников намерены провести около 29,5 тысячи школ из всех субъектов РФ. 

Работа состоит из двух частей и включает в себя 8 заданий. На ее выполнение дается 45 минут. Часть 1 работы содержит задания по истории Древнего мира с учетом объема изученного материала к моменту написания работы, в части 2 предложены задания по истории родного края. 

Задания ВПР по истории нацелены на проверку умения работать с иллюстративным материалом, исторической картой, с текстовыми историческими источниками, проверку знания исторической терминологии, а также знания исторических фактов и умения излагать исторический материал в виде последовательного связного текста. Задания проверяют знание причин и следствий и умение формулировать положения, содержащие причинно-следственные связи, а так же знание истории родного края. 

Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора, ВПР в 11 классах также проводятся в режиме апробации для выпускников, не выбравших данный предмет для сдачи ЕГЭ. ВПР по физике для одиннадцатиклассников проведут около 15,5 тысячи школ из 84 регионов России. Проверочная работа включает в себя 18 заданий. На выполнение работы по физике отводится полтора часа. 

Часть заданий ВПР проверяет понимание основных понятий, явлений, величин и законов, изученных в курсе физики, другая группа заданий – сформированность методологических умений, третья группа – умение применять полученные знания для описания устройства и принципов действия различных технических объектов или распознания изученных явлений и процессов в окружающем мире. Последняя группа заданий проверяет умения работать с текстовой информацией физического содержания. Задания направлены на проверку знания всех разделов курса физики базового уровня: механики, молекулярной физики, электродинамики, квантовой физики и элементов астрофизики. 

"Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, организованные по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания, - уточнили в Рособрнадзоре. - ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. В 11 классах ВПР пишут выпускники, не выбравшие данный предмет для сдачи ЕГЭ".

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.