Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

24 апреля 2017 года в 12:03

Школьники Архангельской области пишут собственную "Живую летопись"

Анна Николаева
В Архангельской области стартовал проект "Живая летопись. Судьба семьи в истории страны". В рамках конкурса школьники могут попробовать себя в роли авторов, редакторов и издателей собственной книги о прошлом своего рода и своей земли.

​Что нужно для того, чтобы принять участие в акции? Для начала – создать команду единомышленников, потому что на конкурс принимаются сборники, состоящие не менее чем из 8-10 творческих работ. Следующий шаг – спокойно, без спешки поговорить со старшими родственниками, выяснить, какие события в истории семьи не только заслуживают того, чтобы поведать о них миру, но могут оказаться яркой иллюстрацией того, что когда-то происходило в этом суровом северном краю. Чем занимались ваши дедушки и бабушки двадцать, тридцать, пятьдесят лет назад? Как одевались? Что ставили на праздничный стол? Есть ли в доме реликвии, переходящие из поколения в поколение? Вопросы могут быть самые разные, чем необычнее, тем интереснее, в крайнем случае, можно воспользоваться специальным опросником, подготовленным организаторами. Материал собран? Теперь нужно записать его в виде эссе. Когда все члены команды будут готовы, останется лишь загрузить сочинения на сайт RIDERO.RU. Удобная система поможет смакетировать книгу, красиво расположить текст на страницах. Работы принимаются до 
начала сентября. Затем начнется народное голосование, параллельно свой выбор сделает и профессиональное жюри.

Подобный конкурс с большим успехом уже прошел в Польше, а Архангельская область стала первой российской территорией, откликнувшейся на инициативу Интернет-платформы RIDERO.RU.

- Поморье неслучайно выступило пилотным регионом в этой просветительской акции - в этом году Архангельская область отмечает свое 80-летие, - прокомментировал инициативу глава регионального образования Игорь Скубенко. - Кроме того, история нашей земли насыщена событиями, имевшими судьбоносное значение для всей страны. Уверен, ребята с удовольствием попробуют свои силы не только в исследовательском, но и в писательском деле. Не менее важно, что старшеклассники получат дополнительные навыки письменной речи, которые абсолютно точно пригодятся им на выпускном сочинении.

Фото сайта 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.