Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

19 апреля 2017 года в 11:56

Один из автобусных маршрутов Санкт-Петербурга "заговорил" детскими голосами

Наталья Алексютина
На 80-летие Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных сделал подарок не только себе, но и всему городу, а именно запустил совместный с холдингом "ПИТЕРАВТО" проект "191 маршрут заговорит детскими голосами".

​Суть проекта такова: по пути следования 191 маршрута ребята из Студии художественного слова Дворца объявляют остановки и рассказывают об интересных исторических фактах. Поскольку автобус начинает свой маршрут из новостроек Невского района и, преодолевая весь Невский проспект, заканчивает его в Петроградском районе, то недостатка в любопытных историях у авторов проекта не было. Таких коротеньких справок набралось 33. Например, внимательный пассажир может узнать, где и когда зажегся в Петербурге первый светофор, сколько колонн у Казанского собора, в каком месте Невский проспект имеет наибольшую ширину и т.д.

Как рассказал руководитель социальных перевозок холдинга "ПИТЕРАВТО" Марат Якупов, у компании это первый опыт изменения формата общения с пассажирами с помощью детских голосов, но уже тестовые рейсы показали, насколько жителям и гостям города нравится новшество. В отзывах многие говорят о том, что живые, веселые голоса ребят дарят позитив на весь день. В итоге все 25 машин, работающих на маршруте, будут "детскими". В перспективе опыт 191 маршрута собираются перенести на маршруты Центрального, Невского, Василеостровского районов. Кроме того, маленькие, познавательные истории переведут на английский язык с тем, чтобы и иностранные гости смогли послушать необычных автобусных экскурсоводов.

Сами ребята, а их 11 человек, признались, что работать над озвучиванием остановок было увлекательно и полезно. К примеру, семиклассница Второй Санкт-Петербургской гимназии Саша Никитина рассказывала об Аничковом мосте и поэтому многое узнала о скульптурах моста, об их судьбе и об авторе скульптур. Девочка уверена, что в автобусе, где говорят о достопримечательностях города, намного интереснее ехать, чем в "молчащей" машине. "Это отвлекает от трудных школьных будней, дарит отдых и хорошее настроение", - говорит Саша Никитина.

Нужно заметить, что неоценимую помощь в поиске историй для озвучивания оказал кандидат педагогических наук, методист Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, историк председатель координационного Совета Санкт — Петербургского культурно — патриотического молодёжного общественного движения "Юные — за возрождение Петербурга" Владимир Аксельрод.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.