Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

19 апреля 2017 года в 11:56

Один из автобусных маршрутов Санкт-Петербурга "заговорил" детскими голосами

Наталья Алексютина
На 80-летие Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных сделал подарок не только себе, но и всему городу, а именно запустил совместный с холдингом "ПИТЕРАВТО" проект "191 маршрут заговорит детскими голосами".

​Суть проекта такова: по пути следования 191 маршрута ребята из Студии художественного слова Дворца объявляют остановки и рассказывают об интересных исторических фактах. Поскольку автобус начинает свой маршрут из новостроек Невского района и, преодолевая весь Невский проспект, заканчивает его в Петроградском районе, то недостатка в любопытных историях у авторов проекта не было. Таких коротеньких справок набралось 33. Например, внимательный пассажир может узнать, где и когда зажегся в Петербурге первый светофор, сколько колонн у Казанского собора, в каком месте Невский проспект имеет наибольшую ширину и т.д.

Как рассказал руководитель социальных перевозок холдинга "ПИТЕРАВТО" Марат Якупов, у компании это первый опыт изменения формата общения с пассажирами с помощью детских голосов, но уже тестовые рейсы показали, насколько жителям и гостям города нравится новшество. В отзывах многие говорят о том, что живые, веселые голоса ребят дарят позитив на весь день. В итоге все 25 машин, работающих на маршруте, будут "детскими". В перспективе опыт 191 маршрута собираются перенести на маршруты Центрального, Невского, Василеостровского районов. Кроме того, маленькие, познавательные истории переведут на английский язык с тем, чтобы и иностранные гости смогли послушать необычных автобусных экскурсоводов.

Сами ребята, а их 11 человек, признались, что работать над озвучиванием остановок было увлекательно и полезно. К примеру, семиклассница Второй Санкт-Петербургской гимназии Саша Никитина рассказывала об Аничковом мосте и поэтому многое узнала о скульптурах моста, об их судьбе и об авторе скульптур. Девочка уверена, что в автобусе, где говорят о достопримечательностях города, намного интереснее ехать, чем в "молчащей" машине. "Это отвлекает от трудных школьных будней, дарит отдых и хорошее настроение", - говорит Саша Никитина.

Нужно заметить, что неоценимую помощь в поиске историй для озвучивания оказал кандидат педагогических наук, методист Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, историк председатель координационного Совета Санкт — Петербургского культурно — патриотического молодёжного общественного движения "Юные — за возрождение Петербурга" Владимир Аксельрод.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.