Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 21 от 23 мая 2017 года

pНекоторые учителя совсем не стремятся к повышению квалификации, другие не верят, что могут повлиять на решения школьной администрации, третьи считают, что проблемы личностного развития учащихся вне урока их не касаются... Наиболее радикальным способом преодоления этих психологических проблем является корректировка кадровой политики. Однако на практике это, увы, не всегда оказывается возможным.

pЛюди древнего мира выражали и воспринимали мысли в основном через рисунки, изображения и значки. Сегодня визуальное восприятие информации превалирует вновь. И не учитывать эту особенность современности в педагогической практике нельзя.

pО самом важном актерском и человеческом качестве – умении нравиться – в интервью актера МХТ им. А.П. Чехова, театрального педагога Авангарда Леонтьева.

19 апреля в 10:00

В столице Бурятии могут ввести четырехсменный режим обучения школьников

Учительская Газета
Активисты Общероссийского народного фронта готовят обращение в Министерство образования Бурятии с просьбой не допустить перехода на обучение в четыре смены в школе №8 в Улан-Удэ. Как сообщили в пресс-службе ОНФ, переход на четыре смены планируется в связи с переполненностью – школа №8 перегружена в 3,1 раза.

По данным экспертов ОНФ, в Советском районе Улан-Удэ, где находится школа №8, невозможно перераспределить учеников в другие учебные заведения, так как в левобережной части города работает всего четыре школы, в них обучаются 6 159 детей при проектной мощности 2 230 мест. Коэффициент переуплотненности в школе №8 – 3,1, в школе №44 – 3, в школе №54 – 3,1, в школе №37 – 2,8. В трех школах из четырех указанных дети учатся в три смены. Для перехода на двухсменный режим необходимо строительство трех школ в данном микрорайоне, а для обучения в одну смену на территории Левого берега потребуется строительство не менее шести школ.

В остальных районах города также практически все школы перегружены. В Октябрьском районе обеспокоенность активистов ОНФ вызывает школа №25, пока она работает в три смены. Количество учащихся в ней – 1606 при проектной мощности в 600 мест. Если тенденция прироста населения сохранится, то учебному заведению также придется перейти на работу в четыре смены.

- Результат качества образования во многом зависит от условий и среды, созданной в школе. Современные образовательные стандарты предполагают, что в первую половину дня дети учатся, во вторую занимаются кружками и секциями, а третья половина – отдых, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Наталья Сандакова. – В условиях трехсменного обучения, а тем более четырехсменного, невозможно соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта и обеспечить качественное образование в целом. Учеба в таком режиме ведет к повышенной утомляемости, может негативно сказаться на здоровье ребенка. К сожалению, в городе Улан-Удэ количество школ, работающих в три смены, ежегодно увеличивается, появляются школы с четырьмя сменами. Не решив проблему с детскими садами, мы столкнулись с проблемой школ.

Активисты Народного фронта направят запрос в Роспотребнадзор Бурятии о проверке по соблюдению требований санитарного законодательства, а также в прокуратуру и министерство образования республики об оценке качества образования при обучении в четыре смены.

В марте Советский районный суд Республики Бурятия удовлетворил иск регионального Управления Роспотребнадзора к администрации Улан-Удэ и средней школе № 54 с требованием ликвидировать третью смену в образовательной организации. 

Ранее глава Бурятии обратился к Минобрнауки РФ с просьбой поддержать строительство 113 школ в республике. Существующей инфраструктуры образовательных учреждений в Бурятии недостаточно, чтобы обеспечить качество образовательных услуг. 

По информации onf.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.