Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В классе, который вы ведете, развивается бурно обсуждаемый подростковый роман. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

«В школу не пойду!»

Об адаптации в первом классе

номер 42, от 17 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

19 апреля в 10:00

В столице Бурятии могут ввести четырехсменный режим обучения школьников

Учительская Газета
Активисты Общероссийского народного фронта готовят обращение в Министерство образования Бурятии с просьбой не допустить перехода на обучение в четыре смены в школе №8 в Улан-Удэ. Как сообщили в пресс-службе ОНФ, переход на четыре смены планируется в связи с переполненностью – школа №8 перегружена в 3,1 раза.

По данным экспертов ОНФ, в Советском районе Улан-Удэ, где находится школа №8, невозможно перераспределить учеников в другие учебные заведения, так как в левобережной части города работает всего четыре школы, в них обучаются 6 159 детей при проектной мощности 2 230 мест. Коэффициент переуплотненности в школе №8 – 3,1, в школе №44 – 3, в школе №54 – 3,1, в школе №37 – 2,8. В трех школах из четырех указанных дети учатся в три смены. Для перехода на двухсменный режим необходимо строительство трех школ в данном микрорайоне, а для обучения в одну смену на территории Левого берега потребуется строительство не менее шести школ.

В остальных районах города также практически все школы перегружены. В Октябрьском районе обеспокоенность активистов ОНФ вызывает школа №25, пока она работает в три смены. Количество учащихся в ней – 1606 при проектной мощности в 600 мест. Если тенденция прироста населения сохранится, то учебному заведению также придется перейти на работу в четыре смены.

- Результат качества образования во многом зависит от условий и среды, созданной в школе. Современные образовательные стандарты предполагают, что в первую половину дня дети учатся, во вторую занимаются кружками и секциями, а третья половина – отдых, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Наталья Сандакова. – В условиях трехсменного обучения, а тем более четырехсменного, невозможно соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта и обеспечить качественное образование в целом. Учеба в таком режиме ведет к повышенной утомляемости, может негативно сказаться на здоровье ребенка. К сожалению, в городе Улан-Удэ количество школ, работающих в три смены, ежегодно увеличивается, появляются школы с четырьмя сменами. Не решив проблему с детскими садами, мы столкнулись с проблемой школ.

Активисты Народного фронта направят запрос в Роспотребнадзор Бурятии о проверке по соблюдению требований санитарного законодательства, а также в прокуратуру и министерство образования республики об оценке качества образования при обучении в четыре смены.

В марте Советский районный суд Республики Бурятия удовлетворил иск регионального Управления Роспотребнадзора к администрации Улан-Удэ и средней школе № 54 с требованием ликвидировать третью смену в образовательной организации. 

Ранее глава Бурятии обратился к Минобрнауки РФ с просьбой поддержать строительство 113 школ в республике. Существующей инфраструктуры образовательных учреждений в Бурятии недостаточно, чтобы обеспечить качество образовательных услуг. 

По информации onf.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.