Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

16 апреля 2017 года в 12:00

Московский международный салон образования завершил свою работу

Учительская Газета
С 12 по 15 апреля в 75-м павильоне ВДНХ проходил Московский международный салон образования 2017, организованный Министерством образования и науки Российской Федерации. В третий день работы салона выставочное пространство ВДНХ посетили более 14 000 тысяч человек.

Экспозиция Минобрнауки России традиционно превратилась в Открытую приемную. Руководящие работники профильного ведомства отвечали на вопросы профессионального сообщества и широкой аудитории, в том числе поступившие через сайт Салона. Участие в работе Открытой приемной приняли директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Игорь Михеев, директор Департамента управлениями программами и конкурсных процедур Михаил Попов, директор Департамента контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений Мария Хлопотных, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ирина Терехина, врио директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Ирина Мануйлова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Сергей Картошкин.

В заключительный день работы Салона прошел круглый стол Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора), на котором участники обсудили эффективные методы проверки качества образования. Участники мероприятия подчеркнули, что ввиду принятых мер по развитию единой системы оценки качества образования, Россия показала высокие результаты в международных мониторинговых исследованиях за 2016 год. На текущий год Рособрнадзор определил в качестве приоритетных задач переход от контроля качества к управлению качеством. Это позволит своевременно развивать систему и подсистемы российского образования.

Основной темой круглого стола "Языковая политика Российской Федерации и положение русского языка в мире" стала популяризация русского языка. Как отметил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, сегодня заметен рост интереса к русскому языку и внутри страны, и за рубежом. "Мы должны отвечать на растущие потребности: пришла пора объединения усилий не только научных школ на территории нашей страны, но и русистов по всему миру", – заявил Вениамин Каганов.

Рабочая группа экспертного совета АСИ "Развитие молодых профессиональных кадров" оценила инженерные и образовательные проекты из регионов России. Самые молодые участники совещания – группа школьников из "Кружкового движения" – рассказали о своем видении системы взаимодействия проектных команд и экспертов. Эксперты АСИ поддержали идею электронной системы связи, которая позволит проектам еще на стадии разработки получать компетентную оценку профессионалов.

В третий день Салона также состоялось заседание Экспертного совета по вопросам изобретательства и рационализаторства, интеллектуальной собственности, инженерного дела, детского научного и технического творчества при Комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Участники обсудили законодательные аспекты государственной политики, проблемы и перспективы подготовки высококвалифицированных кадров для инновационных секторов экономики. Эксперты предложили рассмотреть проект федерального закона, который будет определять курс развития инноваций в сфере детского творчества и кружкового движения.

Также в этот день состоялось очередное мероприятие спецпроекта "Образ будущего в образовании". Руководители крупнейших российских и европейских образовательных форумов и выставок проанализировали возможности образовательных форумов в развитии глобальной системы образования. Участие в дискуссии приняли президент Ассоциации Didacta Василиос Фтенакис, вице-президент Лиги образования Франции Жак-Марк Руаран, директор Исполнительной дирекции Московского международного салона образования Максим Казарновский и другие эксперты. "Акцентом развития образовательных форумов и выставок должна быть не только презентация образовательных технологий и услуг, но и обсуждение и обмен идеями", – заявил Василиос Фтенакис.

В кластере "Дошкольное образование" эксперты обсуждали, почему ребенка нужно готовить не к школе, а к самостоятельности и ответственности. "Детство должно стать не этапом, а самостоятельным стартом. Ключевой единицей развития человека является содействие ребенку, а опасностью – гиперконтроль над ним", – заявил Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова. Изменение модели семьи требует пересмотра позиций родителя и педагога, задачей которых отныне должна быть подготовка детей не к школе, а к жизни. Обсуждение в кластере "Среднее образование" было посвящено формам взаимодействия семьи и школы в современном контексте, в частности, вовлечению родителей в образовательный процесс. В кластере "Высшее образование" обсуждали, в том числе, перспективы развития отечественной богословской школы.

Несколько важных событий третьего дня работы Салона были посвящены дополнительному образованию. В течение всего дня проходил форум "Негосударственное дополнительное образование". Среди главных тем –лицензирование образовательных программ, подготовка кадров, принципы государственно-частного партнерства, модели взаимодействия с крупными корпорациями и другие вопросы.

По информации и фото mmco-expo.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.