Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

13 апреля 2017 года в 17:26

В Петрозаводске завершился девятый сезон образовательной программы "Приключения в обучении"

Мария Голубева
В Петрозаводске завершился девятый сезон образовательной программы "Приключения в обучении". В 2018 году уникальная программа отметит свое десятилетие. Но уже сейчас понятно, насколько глобальной и интересной оказалась задумка Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска.

​Программа "Приключения в обучении" является абонементной и состоит из четырех концертов-уроков, которые проводятся один раз в четверть. Одна из задач – создание творческой среды для систематического культурного образования подрастающего поколения с помощью интеграции деятельности концертного зала Детской музыкально-хоровой школы в систему общего образования города. Ученики начальной школы приходят в ДМХШ, чтобы услышать классическую музыку и узнать что-то новое из истории родного края или творчества известных композиторов. Какой будет новая тема необычного урока, знают только организаторы.

Как же этот подход реализован на практике? Школьники Петрозаводска приезжают в ДМХШ на урок, который проходит в концертном зале. Все это время на сцене работает ведущий. Его обязанность - не только объявлять выступающих, но и поддерживать диалог с залом - задавать вопросы, напоминать темы прошлых уроков, улавливать ответы шумных и непосредственных учеников начальной школы и... подсказывать. Такие обсуждения, длящиеся всего минут пять, сменяются выступлениями учеников ДМХШ - юных музыкантов, многие из которых - ровесники школьников, пришедших на необычный урок-концерт. 

Главным результатом этих концертов становится не сертификат, который получают все участники абонемента, и даже не похвала учителя, как могут полагать дети. 

- В результате дети вырастут более вдумчивыми, восприимчивыми к красоте и музыке. Это станет понятно не завтра и, может быть, не через год, а значительно позже, когда подросток сам впервые придет на концерт или приведет своего ребенка в художественную или музыкальную школу, - уверена Татьяна Красковская, завуч школы, бессменная ведущая программы, которой удается найти неповторимую интонацию для общения с детьми - задать неожиданный вопрос, выйти в зал с микрофоном, услышать правильный ответ с галерки и... уговорить юных слушателей не шуметь во время выступлений - все это под силу Татьяне Викторовне. 

В этом году участниками образовательного абонемента для младших школьников в 2016-17 году стали около трех тысяч школьников из девяти средних общеобразовательных школ города: № 6, 14, 36, 38, Финно-угорской школы им. Э. Леннрота, Петровской школы, лицея № 1, гимназии №30, Ломоносовской гимназии. В течение учебного года состоялось 25 концертов. 

- Следующий сезон станет для проекта десятым. Это важная для нас веха, - говорит Александра Подоляк, заведующая концертно-выставочным залом ДМХШ. - В течение следующего сезона абонемента будет проводится конкурс рисунков и сочинений на тему "Мои приключения в обучении". 

В этом учебном году уроки-концерты были посвящены Году кино, Году экологии в России, великим изобретениям человечества (средствам связи), музыке и изобразительному искусству.

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.