Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

24 октября 2011 года в 13:52

Деятельность многих вузов на Северном Кавказе не отвечает требованиям законодательства

Маша Ханян
​Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в работе вузов и их филиалов на Северном Кавказе. По итогам проверки прокуроры потребовали запретить работу двух филиалов в Ставропольском крае и приостановить работу еще трех филиалов вузов.
  Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, проверки с участием Рособрнадзора прошли в 41 образовательном учреждении высшего профессионального образования, в том числе в 21 филиале на территории Северо-Кавказского федерального округа.

  "Результаты проверок показали, что деятельность высших учебных заведений во многих случаях не отвечает требованиям законодательства, - отметила Марина Гриднева. - Так, в Ставропольском крае прокуроры направили в суд заявления о запрете образовательной деятельности двух филиалов вузов, которые работали, не имея соответствующей лицензии".

  Кроме того, как установили прокуроры, вузы и их филиалы зачастую не обеспечены необходимыми преподавательскими кадрами, учебной литературой, материальной базой. В ряде учреждений отсутствуют помещения для питания и медобслуживания, не проводятся занятия по физкультуре - подобные нарушения выявлены более чем в 15 вузов и их филиалах.Так, в Георгиевском филиале Южного федерального университета /Ставропольский край/ на момент проверки штатные педагогические работники отсутствовали, и имелась только одна лекционная аудитория.

  Кроме того, отметила представитель Генпрокуратуры, допускаются нарушения порядка приема студентов на обучение, в том числе на второй и следующие курсы, необоснованное получение высшего профессионального образования по сокращенным программам. Например, в негосударственном Северо-Осетинском институте экологии и безопасности жизнедеятельности прием проводился не на основании аттестационных испытаний, а путем сопоставления предметов в приложении к диплому с программой обучения. В личных делах студентов, зачисленных в 2010 году, отсутствовали письменные работы, подтверждающие прохождение вступительных экзаменов, приказы о зачислении изданы без указания дат, количества набранных баллов и оснований для поступления. Аналогичные нарушения выявлены в филиале Московского государственного университета технологий и управления во Владикавказе, во Владикавказском филиале Современной гуманитарной академии, в Северо-Осетинском государственном университете и других.

  Вопросы прокуроров вызвало и качество образования. Так, в филиале Российского государственного социального университета в Пятигорске не соблюдались стандарты объема аудиторного времени и нагрузки студентов при подготовке экономистов и юристов.

  По итогам проверки внесено 21 представление об устранении нарушений, возбуждено восемь административных дел, в суды направлено пять исков /о прекращении деятельности филиалов вузов, с требованием устранить нарушения правил пожарной безопасности/. Кроме того, в следственные органы направлено два материала для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, в том числе по факту осуществления платной образовательной деятельности без лицензии.

  Генпрокуратура также потребовала от региональных прокуроров усилить надзор за исполнением законодательства об образовании вузами и их филиалами.


По материалам itar-tass.com
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.