Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

11 апреля 2017 года в 17:00

Минобрнауки надеется получить дополнительные средства на строительство школ в регионах

Учительская газета
Сегодня на заседании в Правительстве РФ обсуждали строительство школ и создание новых мест в общеобразовательных организациях. Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил о том, что в этом году, как и в прошлом, на эти цели выделили 25 миллиардов рублей. Однако в Минобрнауки РФ называют недостаточным количество школ, которые можно построить на эти средства.

В Правительстве РФ прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В частности, обсуждался ход реализации проектов по направлению "Образование". Таковых пять: в ноябре были утверждены паспорта проектов "Создание современной образовательной среды для школьников", "Современная цифровая образовательная среда в РФ", "Рабочие кадры для передовых технологий" и "Вузы как центры пространства создания инноваций", в декабре к ним добавили еще один - "Доступное дополнительное образование для детей".

Особое внимание Правительство РФ уделяет созданию новых мест в школах. "Их сегодня не хватает. Во многих местах дети учатся в две смены, а в некоторых – даже в три смены, - констатировал Дмитрий Медведев, открывая заседание. - Конечно, при этом трудно говорить о нормальном образовании. Всего до 2025 года должно быть создано 6,5 миллиона новых мест. Это уже с учётом той работы, которую мы проводим не первый год. Но этого мало. Надо не только уделять внимание материальной базе, но и заниматься профессиональным развитием самих учителей, внедрять современные стандарты обучения, развивать систему дополнительного образования".

По словам премьера, речь идёт о формировании комплексного пространства, где будут созданы все условия не только для уроков, но и для внеклассных занятий, для творчества, а также для занятий спортом. В качестве примера он назвал школу "Сколково - Тамбов", которую планируется открыть в сентябре.

Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году в рамках федеральной программы по созданию новых мест в школах регионам было выделено 25 миллиардов рублей, столько же - в этом году. 

В руководстве Минобрнауки РФ, однако, отмечают, что на эти деньги можно построить 80 школ и создать 57 тысяч образовательных мест. 

"Понятно, что с нашей демографической ситуацией (слава богу, что она улучшается) этого недостаточно, и понятно, что мы обращаемся за помощью. Очень надеемся, что помощь будет оказана и мы получим дополнительные средства для того, чтобы построить 166 школ и ещё увеличить количество мест", - заявила на брифинге по завершении заседания министр образования и науки РФ Ольга Васильева.  

По информации government.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.