Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

11 апреля 2017 года в 17:00

Минобрнауки надеется получить дополнительные средства на строительство школ в регионах

Учительская газета
Сегодня на заседании в Правительстве РФ обсуждали строительство школ и создание новых мест в общеобразовательных организациях. Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил о том, что в этом году, как и в прошлом, на эти цели выделили 25 миллиардов рублей. Однако в Минобрнауки РФ называют недостаточным количество школ, которые можно построить на эти средства.

В Правительстве РФ прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В частности, обсуждался ход реализации проектов по направлению "Образование". Таковых пять: в ноябре были утверждены паспорта проектов "Создание современной образовательной среды для школьников", "Современная цифровая образовательная среда в РФ", "Рабочие кадры для передовых технологий" и "Вузы как центры пространства создания инноваций", в декабре к ним добавили еще один - "Доступное дополнительное образование для детей".

Особое внимание Правительство РФ уделяет созданию новых мест в школах. "Их сегодня не хватает. Во многих местах дети учатся в две смены, а в некоторых – даже в три смены, - констатировал Дмитрий Медведев, открывая заседание. - Конечно, при этом трудно говорить о нормальном образовании. Всего до 2025 года должно быть создано 6,5 миллиона новых мест. Это уже с учётом той работы, которую мы проводим не первый год. Но этого мало. Надо не только уделять внимание материальной базе, но и заниматься профессиональным развитием самих учителей, внедрять современные стандарты обучения, развивать систему дополнительного образования".

По словам премьера, речь идёт о формировании комплексного пространства, где будут созданы все условия не только для уроков, но и для внеклассных занятий, для творчества, а также для занятий спортом. В качестве примера он назвал школу "Сколково - Тамбов", которую планируется открыть в сентябре.

Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году в рамках федеральной программы по созданию новых мест в школах регионам было выделено 25 миллиардов рублей, столько же - в этом году. 

В руководстве Минобрнауки РФ, однако, отмечают, что на эти деньги можно построить 80 школ и создать 57 тысяч образовательных мест. 

"Понятно, что с нашей демографической ситуацией (слава богу, что она улучшается) этого недостаточно, и понятно, что мы обращаемся за помощью. Очень надеемся, что помощь будет оказана и мы получим дополнительные средства для того, чтобы построить 166 школ и ещё увеличить количество мест", - заявила на брифинге по завершении заседания министр образования и науки РФ Ольга Васильева.  

По информации government.ru
Фото источника 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.