Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

4 апреля 2017 года в 13:15

Любовь Духанина представила проект, призванный дать возможность детям бесплатно заниматься в кружках

Учительская газета
Проект "Равные возможности - детям" представила на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" его координатор, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Любовь Духанина. Проект призван дать возможность каждому российскому ребенку бесплатно заниматься в кружке или секции.

​По словам Любови Духаниной, в стране сегодня около пяти миллионов маленьких граждан не имеют возможности бесплатно получать дополнительное образование.

- Родители жалуются, что распределение финансовых средств в этой сфере идет несправедливо, бюджетные деньги выделяются, но не доходят до всех семей. Поэтому наша основная задача - попытаться решить проблемы в системе дополнительного образования на законодательном уровне и найти механизмы, которые улучшат инфраструктуру этой системы, - сказала она.

В частности, Любовь Духанина предлагает принять закон, закрепляющий возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции. В пресс-службе ОНФ пояснили, что механизм сертификата уже был успешно опробован в некоторых российских регионах, таких как Вологодская, Тульская, Астраханская области, а также Пермский край, республика Саха и Татарстан. В этом году к проекту подключается Тюменская область и республика Бурятия.

Любовь Духанина также считает необходимым наращивать инфраструктуру дополнительного образования с возможностью привлечения волонтеров. 

Депутат констатировала, что сейчас требования для открытия кружков и секций по дополнительному образованию очень высоки. "Мы работаем над упрощением этой процедуры. Кроме этого, разрабатываем механизм легализации мобильных образовательных программ. Такие практики в регионах уже есть, когда в села выезжают оборудованные автобусы для проведения серии занятий", - отметила Любовь Духанина.

По данным ОНФ, реализация этого проекта даст возможность 600 тысячам родителей с помощью механизма именного сертификата оплатить развивающие занятия детей в социально ориентированных НКО. 1,5 миллиона школьников смогут посещать бесплатно секции и кружки. Кроме этого, к проекту планируется подключить более 100 тысяч активистов, экспертов ОНФ, ученых деятелей культуры, преподавателей вузов, депутатов Государственной Думы, 40 тысяч волонтеров, прошедших специальную подготовку.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.