Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

3 апреля 2017 года в 12:37

Ольга Васильева считает большой ошибкой, что из школ убрали ставки психологов и педагогов-дефектологов

Учительская газета
Сегодня, выступая в ходе расширенного заседания коллегии Минобрнауки РФ, глава ведомства Ольга Васильева обратила особое внимание на отсутствие в школах педагогов-дефектологов и психологов.

Острой проблемы коснулась Ольга Васильева, когда говорила о развитии образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. "Большая ошибка была сделана, когда из школ были убраны ставки педагогов-дефектологов и психологов, - констатировала она. - 58 процентов детей имеют сегодня логопедические проблемы. И если в школе нет дефектолога, проблему не решить. На сегодня на одного психолога приходится 850 школьников и 420 дошколят. У нас не хватает педагогов-дефектологов для работы со слабовидящими детьми".

Учитывая все это, министр анонсировала предстоящую работу по поддержке подготовки педагогов-дефектологов, а также отметила, что в этом году пройдёт первый Всероссийский съезд педагогов-дефектологов.

Участники расширенного заседания коллегии подводят итоги деятельности Минобрнауки РФ за 2016 год и обсуждают задачи на 2017-й. В частности, вице-премьер Ольга Голодец особое внимание уделила необходимости "безукоризненного исполнения" майских указов, ликвидации дефицита мест в детсадах и созданию электронной школы. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, в свою очередь, рассказала о грядущей предметной аттестации педагогов 10 регионов. 

Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

4 апреля 2017, 06:13
Из 39 лет трудового стажа 29 связаны с работой в школе. Анализируя сегодняшнюю ситуацию по психическому состоянию обучающихся и их речевым дефектам, приходишь к выводу о срочном привлечении в современные образовательные организации специалистов - педагогов психологов и педагогов-дефектологов. Детей с с психическими и логопедическими проблемами действительно становится всё больше и больше.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
8 апреля 2017, 15:49
Большая ошибка была сделана, когда из школ были убраны ставки педагогов-дефектологов и психологов, врачей. В настоящее время в школе необходимо вводить ставки психиаторов,полицейских, наркологов и юристов.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.