Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

1 апреля 2017 года в 21:30

Умер поэт Евгений Евтушенко

Учительская газета
Ушел из жизни советский и российский поэт Евгений Евтушенко. Об этом сообщила его вдова Мария Новикова. "Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца", — сказала она. Накануне Евгений Евтушенко в тяжелом состоянии был госпитализирован в клинику в США.
Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области, в возрасте 12 лет переехал с матерью в Москву. Учился в Литературном институте им. А. М. Горького, но был исключен оттуда за "дисциплинарные взыскания" и за поддержку романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым".

Первое стихотворение Евтушенко было опубликовано в 1949 году в газете "Советский спорт". В 1952 году вышла первая книга стихов Евгения Евтушенко под названием "Разведчики грядущего". В этом же году поэт стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

"Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому", — написал позже Евтушенко в "Преждевременной автобиографии".

С 1955 по 1962 годы выходят несколько сборников поэта, которые принесли ему популярность: "Третий снег", "Шоссе энтузиастов", "Обещание", "Стихи разных лет", "Яблоко", "Нежность", "Взмах руки". Пользовались популярностью и сценические выступления Евтушенко, на которых он читал собственные произведения. Вышли несколько дисков и аудиокниг со стихотворениями поэта в его исполнении. В 1963 году Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В разные годы Евтушенко занимал должности секретаря правления Союза писателей СССР и Содружества писательских союзов, сопредседателя писательской ассоциации "Апрель". С 1988 года состоял в обществе "Мемориал". В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР.

В 2007 году в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась премьера рок-оперы "Идут белые снеги", созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем.

В 1991 году поэт заключил контракт с американским университетом в городе Талса (штат Оклахома) и уехал с семьей преподавать в США. В Талсе Евтушенко прожил последние годы, там же умер.

В 2013 году Евтушенко перенес сложную операцию, ему ампутировали правую ногу. В 2015 году для устранения проблем с сердечным ритмом поэту в ходе операции ввели кардиостимулятор.

Евгений Евтушенко был официально женат четыре раза — на поэтессе Белле Ахмадулиной, Галине Сокол-Лукониной, ирландке Джен Батлер и Марии Новиковой (с 1987 г.). У поэта пять сыновей.

Известно, что Евгений Евтушенко попросил похоронить его в подмосковном поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком. Последнюю волю литератора огласил генеральный продюсер юбилейного фестиваля Евтушенко Сергей Винников.

"Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, — передает Винников слова поэта. — Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском дворце состоялись и без меня. Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой".

"И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака", — добавил он.

18 июля поэт должен был отметить 85-летие. В связи с этим он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Местом основных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы — Концертный зал имени П.И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.

По информации www.vedomosti.ru и lenta.ru
Фото stories-of-success.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.