Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

1 апреля 2017 года в 21:30

Умер поэт Евгений Евтушенко

Учительская газета
Ушел из жизни советский и российский поэт Евгений Евтушенко. Об этом сообщила его вдова Мария Новикова. "Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца", — сказала она. Накануне Евгений Евтушенко в тяжелом состоянии был госпитализирован в клинику в США.
Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Иркутской области, в возрасте 12 лет переехал с матерью в Москву. Учился в Литературном институте им. А. М. Горького, но был исключен оттуда за "дисциплинарные взыскания" и за поддержку романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым".

Первое стихотворение Евтушенко было опубликовано в 1949 году в газете "Советский спорт". В 1952 году вышла первая книга стихов Евгения Евтушенко под названием "Разведчики грядущего". В этом же году поэт стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

"Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому", — написал позже Евтушенко в "Преждевременной автобиографии".

С 1955 по 1962 годы выходят несколько сборников поэта, которые принесли ему популярность: "Третий снег", "Шоссе энтузиастов", "Обещание", "Стихи разных лет", "Яблоко", "Нежность", "Взмах руки". Пользовались популярностью и сценические выступления Евтушенко, на которых он читал собственные произведения. Вышли несколько дисков и аудиокниг со стихотворениями поэта в его исполнении. В 1963 году Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В разные годы Евтушенко занимал должности секретаря правления Союза писателей СССР и Содружества писательских союзов, сопредседателя писательской ассоциации "Апрель". С 1988 года состоял в обществе "Мемориал". В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР.

В 2007 году в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась премьера рок-оперы "Идут белые снеги", созданной на стихи Евгения Евтушенко композитором Глебом Маем.

В 1991 году поэт заключил контракт с американским университетом в городе Талса (штат Оклахома) и уехал с семьей преподавать в США. В Талсе Евтушенко прожил последние годы, там же умер.

В 2013 году Евтушенко перенес сложную операцию, ему ампутировали правую ногу. В 2015 году для устранения проблем с сердечным ритмом поэту в ходе операции ввели кардиостимулятор.

Евгений Евтушенко был официально женат четыре раза — на поэтессе Белле Ахмадулиной, Галине Сокол-Лукониной, ирландке Джен Батлер и Марии Новиковой (с 1987 г.). У поэта пять сыновей.

Известно, что Евгений Евтушенко попросил похоронить его в подмосковном поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком. Последнюю волю литератора огласил генеральный продюсер юбилейного фестиваля Евтушенко Сергей Винников.

"Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, — передает Винников слова поэта. — Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском дворце состоялись и без меня. Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой".

"И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака", — добавил он.

18 июля поэт должен был отметить 85-летие. В связи с этим он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Местом основных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы — Концертный зал имени П.И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.

По информации www.vedomosti.ru и lenta.ru
Фото stories-of-success.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.