Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

1 апреля 2017 года в 17:00

Межрегиональный сбор молодых педагогов прошел в Воронеже

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Воронеже завершила работу третья ежегодная Школа молодого педагога "ШМель Петрович". Такое название у школы появилось в прошлом году, причем придумали его сами участники сбора, заменив скучное и официальное ШМП веселым "ШМелем Петровичем".
В этом году воронежский "Шмель" стал настолько популярен, что собрал под своими крыльями, а точнее, под крышей санатория имени Максима Горького, на базе которого традиционно проходит сбор, 150 участников из десяти регионов России. В гости к воронежским молодым учителям приехали их коллеги-ровесники из Астрахани, Белгорода, Екатеринбурга, из Иваново, Калмыкии, Курска, Липецка, а также Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Главным организатором и инициатором сбора, как и в прошлые годы, стал Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а душой сбора и его научным руководителем – Наталья Сергеевна Тихонова, учитель русского языка и литературы, член жюри Всероссийского конкурса "Учитель года" 2006-2015 г.г. и Всероссийского конкурса молодых педагогов "Дебют". Обучение в Школе молодого педагога проходило в течение трех дней, с 27 по 29 марта, в атмосфере полного погружения в профессию, а 30-го марта, перед отъездом, для иногородних гостей организовали автобусную экскурсию по памятным местам Воронежа.

Кстати, эту экскурсию организаторы провели по просьбам участников второго "Шмеля", написавших в итоговых анкетах о своем желании увидеть городские достопримечательности. Более подробно о том, чем третья Школа молодого педагога отличается от предыдущих, а какие традиции поддерживает, мы расскажем в ближайшее время более подробно – "Учительская газета", как и прежде, освещает этот региональный проект. Пока остановимся лишь на одной небольшой, но очень сладкой детали: так как нынешний "ШМель Петрович" третий, а это уже – дата, отметить ее решили именным тортом. Он оказался и красивым, и вкусным, и большим – хватило на всех!

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.