Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

1 апреля 2017 года в 17:00

Межрегиональный сбор молодых педагогов прошел в Воронеже

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Воронеже завершила работу третья ежегодная Школа молодого педагога "ШМель Петрович". Такое название у школы появилось в прошлом году, причем придумали его сами участники сбора, заменив скучное и официальное ШМП веселым "ШМелем Петровичем".
В этом году воронежский "Шмель" стал настолько популярен, что собрал под своими крыльями, а точнее, под крышей санатория имени Максима Горького, на базе которого традиционно проходит сбор, 150 участников из десяти регионов России. В гости к воронежским молодым учителям приехали их коллеги-ровесники из Астрахани, Белгорода, Екатеринбурга, из Иваново, Калмыкии, Курска, Липецка, а также Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Главным организатором и инициатором сбора, как и в прошлые годы, стал Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а душой сбора и его научным руководителем – Наталья Сергеевна Тихонова, учитель русского языка и литературы, член жюри Всероссийского конкурса "Учитель года" 2006-2015 г.г. и Всероссийского конкурса молодых педагогов "Дебют". Обучение в Школе молодого педагога проходило в течение трех дней, с 27 по 29 марта, в атмосфере полного погружения в профессию, а 30-го марта, перед отъездом, для иногородних гостей организовали автобусную экскурсию по памятным местам Воронежа.

Кстати, эту экскурсию организаторы провели по просьбам участников второго "Шмеля", написавших в итоговых анкетах о своем желании увидеть городские достопримечательности. Более подробно о том, чем третья Школа молодого педагога отличается от предыдущих, а какие традиции поддерживает, мы расскажем в ближайшее время более подробно – "Учительская газета", как и прежде, освещает этот региональный проект. Пока остановимся лишь на одной небольшой, но очень сладкой детали: так как нынешний "ШМель Петрович" третий, а это уже – дата, отметить ее решили именным тортом. Он оказался и красивым, и вкусным, и большим – хватило на всех!

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.