Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

22 марта 2017 года в 14:03

Минобрнауки РФ не поддержало предложение о введении единой электронной очереди для записи детей в школу

Учительская газета
Член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова, выступая на пленарном заседании, сообщила о том, что Минобрнауки РФ не поддержало предложение о введении единой федеральной электронной очереди записи детей по аналогии с существующим порядком записи в детские сады.

​Алена Аршинова рассказала о том, что в феврале она направила запрос министерству образования и науки РФ с соответствующим предложением. Также она просила установить преимущественное право зачисления в школу ребенка с постоянной регистрацией.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на имеющийся в редакции официальный ответ, в Минобрнауки пояснили, что начальное и среднее общее образование в отличие от дошкольного являются обязательными уровнями образования, поэтому "введение "единой федеральной электронной очереди записи детей в школы" является нецелесообразным".

Также отмечается, что право выбора школы, в которой будет учиться ребенок, закреплено за родителями, а Конституция РФ гарантирует право на образование независимо от места жительства и других обстоятельств. Вместе с тем, в документе говорится о том, что министерство своим приказом утвердило порядок приема детей в школу. Согласно этому порядку, прием заявлений в первый класс осуществляется с 1 февраля для детей, проживающих на закреплённой за конкретной образовательной организацией территории, и только с 1 июля начинают принимать заявления от тех, кто проживает в других районах при наличии свободных мест и до момента их заполнения. Однако, по мнению министерства, установление преимущественного права зачисления в школу детей с постоянной регистрацией "повлечет за собой нарушение Конституции РФ и федерального законодательства".

Депутат напомнила, что из-за несовершенства механизма записи детей в школы часто происходят конфликты между родителями. Алена Аршинова призвала губернаторов, мэров городов и депутатов Госдумы инициировать создание муниципальных электронных очередей, чтобы избежать подобных конфликтных ситуаций в следующем году.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.