Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

22 марта 2017 года в 11:34

Социологи отмечают снижение интереса россиян к отечественной истории

Учительская Газета
"Левада-Центр" провел социологический опрос среди россиян, посвященный отечественной истории. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. В результате исследования выяснилось, что в целом интерес наших сограждан к прошлому страны снизился.

В частности, социологи поинтересовались у респондентов, с какой даты, эпохи, события начинается, по их мнению, история России. Большая часть (36%) выбрали ответ "С незапамятных времен, испокон веков". 26% уверены, что отечественная история ведет отсчет с Киевской Руси, 12% - что с крещения Руси. Менее 10% получили остальные ответы, такие как "с образования русских княжеств", "с царствования Петра I", "с Октябрьской революции 1917 года", "с создания Московского царства", "с распада СССР и создания суверенной РФ (1991)", "с избрания президентом В. Путина" и "с принятия Декларации о суверенитете РФ (1990)". 

Также россиян попросили рассказать, какие периоды нашей истории вызывают у них особый интерес. Самый популярный ответ по-прежнему - "Великая Отечественная война". Так ответили 38% опрошенных. Однако отмечено снижение интереса наших сограждан к событиям 1941 - 1945 годов: в 2003 году этот процент составлял 55%. 31% особенно интересует Петровская эпоха, XVIII век (также снижение, в 2003-м - 42%), 28% - История Древней Руси (в 2003-м - 34%), 18% - “Серебряный век” (в 2013-м - 23%). В целом опрос показал снижение интереса к отечественной истории. Если в 2013 году заявили, что "ничего в российском прошлом не интересует" 7 процентов опрошенных, то в 2017-м уже 15 процентов.

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на представителей "Левада-Центра", снижение интереса может быть как результатом "усталости" от переоценок тех или иных периодов в отечественной истории, так и увеличением доли молодежи среди населения, у которой фиксируется незнание исторических вех и событий.

По информации levada.ru, interfax.ru
Фото из архива "УГ"
 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.