Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужна ли педагогическая ординатура?

Результаты

Текущий номер

Опасный возраст

Почему именно в этот период родители пускают все на самотек?

номер 20, от 15 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 22 мая 2018 года

pНаводнения в Бангладеш – национальное бедствие. Они смывают все на своем пути, разрушают дома, больницы, школы. Но бангладешцы придумали выход – построили сто плавучих школ. Парты, книжные шкафы, наглядные пособия – всё в лодках. О том, чем еще может удивить образование на Филиппинах – в репортаже Сергея Рыкова.

pДети, прошедшие испытания, часто склонны к обману, кражам. Они сразу начинают звать приемных родителей «мама» и «папа», но это еще ничего не значит. По-настоящему эти слова зазвучат, быть может, через год или много позже… Все трудности и радости приемных семей – в материале Ольги Боткиной.

p«Школа без разумного участия родителей никогда ничего не сделает – родители несут большую ответственность, чем педагоги», - убежден Николай Цискаридзе. Эксклюзивное интервью выдающегося артиста, ректора Академии русского балета имени Вагановой – в рубрике «Гость «УГ».

22 марта 2017 года в 11:34

Социологи отмечают снижение интереса россиян к отечественной истории

Учительская Газета
"Левада-Центр" провел социологический опрос среди россиян, посвященный отечественной истории. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. В результате исследования выяснилось, что в целом интерес наших сограждан к прошлому страны снизился.

В частности, социологи поинтересовались у респондентов, с какой даты, эпохи, события начинается, по их мнению, история России. Большая часть (36%) выбрали ответ "С незапамятных времен, испокон веков". 26% уверены, что отечественная история ведет отсчет с Киевской Руси, 12% - что с крещения Руси. Менее 10% получили остальные ответы, такие как "с образования русских княжеств", "с царствования Петра I", "с Октябрьской революции 1917 года", "с создания Московского царства", "с распада СССР и создания суверенной РФ (1991)", "с избрания президентом В. Путина" и "с принятия Декларации о суверенитете РФ (1990)". 

Также россиян попросили рассказать, какие периоды нашей истории вызывают у них особый интерес. Самый популярный ответ по-прежнему - "Великая Отечественная война". Так ответили 38% опрошенных. Однако отмечено снижение интереса наших сограждан к событиям 1941 - 1945 годов: в 2003 году этот процент составлял 55%. 31% особенно интересует Петровская эпоха, XVIII век (также снижение, в 2003-м - 42%), 28% - История Древней Руси (в 2003-м - 34%), 18% - “Серебряный век” (в 2013-м - 23%). В целом опрос показал снижение интереса к отечественной истории. Если в 2013 году заявили, что "ничего в российском прошлом не интересует" 7 процентов опрошенных, то в 2017-м уже 15 процентов.

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на представителей "Левада-Центра", снижение интереса может быть как результатом "усталости" от переоценок тех или иных периодов в отечественной истории, так и увеличением доли молодежи среди населения, у которой фиксируется незнание исторических вех и событий.

По информации levada.ru, interfax.ru
Фото из архива "УГ"
 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.