Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

22 марта 2017 года в 11:34

Социологи отмечают снижение интереса россиян к отечественной истории

Учительская газета
"Левада-Центр" провел социологический опрос среди россиян, посвященный отечественной истории. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. В результате исследования выяснилось, что в целом интерес наших сограждан к прошлому страны снизился.

В частности, социологи поинтересовались у респондентов, с какой даты, эпохи, события начинается, по их мнению, история России. Большая часть (36%) выбрали ответ "С незапамятных времен, испокон веков". 26% уверены, что отечественная история ведет отсчет с Киевской Руси, 12% - что с крещения Руси. Менее 10% получили остальные ответы, такие как "с образования русских княжеств", "с царствования Петра I", "с Октябрьской революции 1917 года", "с создания Московского царства", "с распада СССР и создания суверенной РФ (1991)", "с избрания президентом В. Путина" и "с принятия Декларации о суверенитете РФ (1990)". 

Также россиян попросили рассказать, какие периоды нашей истории вызывают у них особый интерес. Самый популярный ответ по-прежнему - "Великая Отечественная война". Так ответили 38% опрошенных. Однако отмечено снижение интереса наших сограждан к событиям 1941 - 1945 годов: в 2003 году этот процент составлял 55%. 31% особенно интересует Петровская эпоха, XVIII век (также снижение, в 2003-м - 42%), 28% - История Древней Руси (в 2003-м - 34%), 18% - “Серебряный век” (в 2013-м - 23%). В целом опрос показал снижение интереса к отечественной истории. Если в 2013 году заявили, что "ничего в российском прошлом не интересует" 7 процентов опрошенных, то в 2017-м уже 15 процентов.

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на представителей "Левада-Центра", снижение интереса может быть как результатом "усталости" от переоценок тех или иных периодов в отечественной истории, так и увеличением доли молодежи среди населения, у которой фиксируется незнание исторических вех и событий.

По информации levada.ru, interfax.ru
Фото из архива "УГ"
 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.