Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В классе, который вы ведете, развивается бурно обсуждаемый подростковый роман. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

«В школу не пойду!»

Об адаптации в первом классе

номер 42, от 17 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

20 марта в 15:09

В МЧС России обсудили проблему подростковых суицидов

Учительская Газета
Сегодня в МЧС России прошло Всероссийское селекторное совещание по проблемам суицидов несовершеннолетних. Эксперты обсудили проблемы межведомственного взаимодействия в работе несовершеннолетними, вопросы совершенствования законодательства, а также профилактики суицидов в подростковой среде и реабилитации пострадавших.

​В своем докладе уполномоченный по правам студентов в РФ Анна Кузнецова подчеркнула, что так называемые "группы смерти" являются одной из основных причин роста количества самоубийств на 60% в 2016 году.

- С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение групп смерти в соцсетях, - рассказала детский омбудсмен.

Уполномоченный отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. "По нашим данным в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов", - привела пример Анна Кузнецова.

Омбудсмен подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула, что помимо "группы смерти", появились также новые игры. 

- Поэтому мной также предлагается введение уголовной ответственности за организацию заведомо опасных игр, которые фактически тоже приобрели массовый характер. Это тоже чрезвычайная ситуация. Это такие игры, как "Волшебная фея", "Беги или умри", "Зацепер",- сообщила  Ирина Яровая в ходе селекторного совещания. - ...Мы столкнулись с новым видом преступления - дистанционное убийство.

С начала февраля 2017 года организован мониторинг записей в социальных сетях Instagram, Facebook и Twitter в связи с тем, что стало известно о переходе суицидального контента из "групп смерти" в социальную сеть Instagram. С начала февраля выявлено в общем счете 1151 запись с признаками суицидального контента.

- Благодаря налаженному взаимодействию с администрациями зарубежных социальных сетей к настоящему моменту оперативно удалены материалы с 724 ссылки, что составляет 62% от общего количества ссылок, внесенных на сегодняшний день в Единый реестр в рамках данной работы, - рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По его словам, в 71 территориальном управлении Роскомнадзора уже проведены встречи с представителями региональных органов МВД, Следственного комитета, органов прокуратуры, территориальных управлений Роспотребнадзора, представителей аппаратов уполномоченных по правам человека и ребенка. Александр Жаров добавил, что подобные мероприятия планируется проводить на периодической основе.

В ходе совещания выступил также генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе, который предложил ввести в школах уроки психологии с 3-го по 11-й класс. 

По информации mchs.gov.ru, tass.ru
Фото пресс-службы МЧС России

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.