Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 26 февраля 2019 года

p«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.

pПожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».

p«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.

16 марта 2017 года в 12:00

В Петербурге на первом форуме труда обсудили актуальные вопросы образования и подготовки кадров

Наталья Алексютина
В конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" открылся первый Санкт-Петербургский международный форум труда. Он организован Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

В открытии форума и в пленарном заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По мнению Георгия Полтавченко то, что в северной столице появилась отдельная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов в сфере регулирования рынка труда и развития человеческого капитала, вполне закономерно, поскольку в городе в сфере трудовых отношений накоплен большой положительный опыт.

И спикеры, и участники форума согласились с тем, что вопросов для обсуждения много. Рынок труда претерпевает колоссальные изменения, и не отвечать на эти вызовы невозможно. Еще на Давосском форуме была озвучена информация о том, что через 10-15 лет до 50 % работоспособного населения может оказаться не у дел, и, в то же время, ощущается нехватка кадров для новой экономики. Но это относительно мирового рынка труда. Что касается России, то работодатели выделяют ряд важных проблем, которые нужно решать. Например, сегодня практически никто не прогнозирует кадровую потребность в регионах. Есть стратегия социально-экономического развития регионов, однако, насчет того, сколько нужно подготовить выпускников вузов и учреждений системы СПО, чтобы закрыть региональную потребность, понимания нет. Как считают в Российском союзе предпринимателей и промышленников, нужен общероссийский мониторинг траекторий выпускника вуза и колледжа, куда они устроились работать и какова их зарплата, чтобы проанализировать эти данные. 

С 2010 года началось изменение советской модели инфраструктуры образования, однако из-за проблем пространственного планирования сегодня наблюдаются серьезные перекосы, к примеру, в зарплатах различных специалистов. Так, в Воронежской области выпускники медицинских вузов получают зарплату 17 тысяч рублей, поэтому остается работать в регионе только 54 % молодых специалистов.

К качеству подготовки специалистов у работодателей по-прежнему возникают вопросы, и одной из причин называют неповоротливость системы образования: средний срок корректировки образовательной программы – три года, тогда как за рубежом это может происходить в течение нескольких месяцев.

В целом в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда пройдет свыше 40 мероприятий, в том числе выставка в сфере труда и развития персонала КУБ-2017 "Кадры. Управление. Безопасность", конференция "Кадры для Арктики: перспективы и технологии", IT-хакатон по технологическим решениям в сфере управления персоналом, конкурс стартапов, мастер-классы и собеседования с крупнейшими работодателями.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.