Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№49 от 3 декабря 2019 года

p"Внезапно на головы детей и учителей вместо успешно внедряемого ФГОС решили обрушить новый наскоро слепленный стандарт содержания образования, авторы которого не имеют ни малейшего представления ни о реальных возможностях детей, ни о тех конкретных условиях, в которых существует современная российская школа", – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург комментирует новые образовательные стандарты, одобренные в четверг Советом Минпросвещения России.

pКем быть и куда стремиться? Проблема самоопределения важна не только для подростка, но и его родителей и окружения, которое, кстати, играет огромную роль в выборе жизненного пути. Значит, предпочтения школьника следует рассматривать в контексте огромного количества факторов, влияющих на его сознание в данный период. К такому выводу в результате исследования пришли ученые Центра социологии образования ИУО РАО под руководством профессора Владимира Собкина.

pПо данным медиков, в начальных классах у 90% бывших дошкольников на первый план выходят болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. На втором месте – болезни глаз. К 11‑му классу более 60% детей имеют вторую группу здоровья. При этом, как ни парадоксально, именно школа сейчас является тем местом, где можно помочь здоровью детей. На конференции "Служба здоровья в образовательной организации" побывала Наталья Алексютина.

pГруппа "Би‑2" не стоит на месте. К следующему году музыканты завершат свой новый альбом и параллельно занимаются массой сторонних проектов А сейчас коллектив отправился на гастроли с ретроспективной программой NewBest. Отличный повод оглянуться назад и поговорить с одним из основателей группы – Шурой Би‑2 о том, как все начиналось.

14 марта 2017 года в 17:32

В Москве родители первоклассников опубликовали в сети аудиозапись урока, на котором учитель отчитывает детей

Учительская газета
В Москве в центре скандала оказалась школа №1572, подразделение гимназии "Марьина Роща" имени В.Ф. Орлова. Родители первоклассников опубликовали в социальной сети аудиозапись одного из уроков, на которой слышно, как учитель отчитывает детей, в том числе и за отсутствие поздравления с 8 Марта от родителей.

"Ваши родители даже учителей с праздником не поздравили! Если вы к ним будете так относиться, то и к вам будут относиться по-другому. Во всей гимназии это принято, это дух учительства...", - цитирует педагога "Комсомольская правда". По данным издания, голос принадлежит классному руководителю. 

Кроме того, на представленной записи женщина ругает ребенка за его внешний вид - "шаровары" и "обшарпанную" обувь. "Оборванцы здесь не ходят!", - заявляет она.

"КП" также приводит комментарий мамы бывшего ученика школы, которая жалуется на обращение учителей с детьми.

Существует и иной взгляд на ситуацию. В частности, "Российская газета" опубликовала текст Натальи Васильчиковой, мамы одного из учеников, которая выражает сожаление по поводу того, что дети остались "без своего любимого учителя, к которому они бегут каждое утро, боясь опоздать". В материале также приводятся слова родительниц, защищающих педагога. 

"Наши недовольные мамы апеллируют к тому, что учитель груб, несправедлив и жесток. Что их дети на каждом уроке испытывают стресс, а учитель унижает ребенка, когда говорит, что в школу непринято приходить в стоптанных, потертых туфлях и шароварах, - пишет автор публикации. - В доказательство они приложили аудиозапись - якобы учитель 25 минут из 40 отчитывает детей, вместо того, чтобы с ними заниматься. Но мы внимательно прислушались, и оказалось, что запись смонтирована. Мы не знаем, кто и как долго записывал уроки наших детей. И еще большой вопрос, насколько это законно".

"Учительская газета", в свою очередь, дает ответ на поставленный вопрос - о законности подобной записи и ее опубликовании в сети. Ситуацию комментирует Анна Вавилова, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Лаборатории образовательного права МГПУ, в материале "Родители могут следить за учителем. К сожалению, это законно"

По информации spb.kp.ru, rg.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.