Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

10 марта 2017 года в 16:40

Старая Русса вошла в пятерку лучших малых городов России для путешествий с детьми в дни школьных каникул

Светлана Потапова
По данным сервиса RoomGuru.ru названа пятерка самых популярных городов для путешествий с детьми в дни школьных каникул 25-31 марта. Рейтинг был выстроен на данных бронирования гостиниц. Лидерами стали Суздаль (Владимирская область), Звенигород (Московская область), Ростов Великий (Ярославская область), Старая Русса (Новгородская область) и Печоры (Псковская область).

​По данным сервиса в Старой Руссе туристы потратят на семейный отдых менее 3,2 тысячи рублей в сутки, включая проживание в гостинице и обед.

По данным мини-опроса "Учительской газеты" жители Старой Руссы считают главными достопримечательностями своего города Спасо-Преображенский монастырь 1192 года постройки, Воскресенский собор, курорт "Старая Русса" и дом-музей Ф.М. Достоевского.

Старая Русса для Достоевского стала городом, где писатель приобрел единственный в своей жизни собственный дом. Достоевский прожил с семьей в Старой Руссе с 1872 по 1878 годы, здесь были созданы романы "Бесы", "Подросток", повесть "Кроткая", начало "Дневника писателя". После смерти писателя семья Ф.М. Достоевского жила в старорусском доме еще 46 лет.

Исследователи творчества Достоевского считают, что в романе "Братья Карамазовы" писатель изобразил Старую Руссу под названием Скотопригоньевск и описал городские улицы с почти топографической точностью. Сюжет романа можно проследить по улицам, расположенным там же, где они были во времена Достоевского. Здесь сохранились "Дом Грушеньки", "Дом Катерины Ивановны" и бакалейная лавка Плотникова, упомянутая в романе под тем же названием. Любопытно, что местоположение дома Карамазовых в романе указывает на дом… самого писателя.

Ежегодно в мае Старая Русса встречает Международные Старорусские Чтения "Достоевский и современность". Свои доклады представляют десятки ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Челябинска, Твери, Коломны, Уфы, Ярославля, Минска, других городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Также весной ежегодно проходят юношеские Старорусские Чтения "Достоевский и современность", на которые приезжают с докладами школьники.

По мнению нынешних жителей Старой Руссы, единственным фактором, отрицательно влияющим на туристическую привлекательность города, являются местные дороги. Асфальтовое покрытие находится в плачевном состоянии, не исключение даже подъезд к дому-музею Ф.М.Достоевского.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.