Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

7 марта 2017 года в 09:00

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил доклад о ситуации в субъектах РФ

Учительская газета
Комитет подготовил доклад, в котором назвал регионы страны, в которых политическая и социально-экономическая ситуация может считаться напряженной. В числе таких регионов впервые оказались Крым и Севастополь.
С учетом протестной активности граждан на местах КГИ определил субъекты федерации, в которых социально-экономическое положение и политическая ситуация наиболее напряженные. Кадровые подвижки в региональных элитах эксперты КГИ тоже считают одним из факторов стабильности или напряженности. В докладе не учитываются замены в губернаторском корпусе, происшедшие в феврале этого года. КГИ фиксирует ту ситуацию, которая сложилась в регионах к концу 2016 года.

Ситуацию в каждом регионе КГИ оценивает по трем критериям: качество политических институтов, социально-экономическое положение и протестная активность граждан. Наибольшее значение эксперты КГИ придают качеству политических институтов — "политическому дизайну", основной элемент которого политическая конкуренция. Ее в КГИ определяют по "эффективному числу партий", то есть по количеству партий, которые смогли создать свои фракции в Госдуме и региональных парламентах. На федеральном уровне таких партий 4. На региональном уровне это 3,06 партии из 75 существующих в стране. Причем этот показатель ухудшается: год назад, по данным КГИ, "эффективным числом" было 3,16 партии. А значит, в стране в 2016 году конкурентная среда ухудшилась, несмотря на то что прошла федеральная кампания по выборам в Госдуму.

Не менее важна в политическом дизайне регионов "институциональная независимость депутатов", то есть доля депутатов заксобраний, которые работают на постоянной основе. Она стабильно сокращается в последние два года. Если в 2015 году на профессиональной основе депутатами работали 34,7% региональных парламентариев, то на 1 января 2016 года — 34,36%, а на 1 января 2017 года — 31,27%. К примеру, в Дагестане число депутатов, работающих на постоянной основе, снизилось с 40 до 30 при численности народного собрания 90 человек. С 36 до 17 снизилось число освобожденных депутатов в парламенте Карелии, а представительство оппозиции в руководстве парламента снизилось до 2 из 10 человек (было 10 из 18). С 27 до 16 снизилось число депутатов, которые могут отдавать все время законотворческой работе в заксобрании Приморского края, с 40 до 18 — в думе Ставропольского края, с 40 до 25 — в Московской областной думе, с 34 до 14 — в Самарской губернской думе.

Ухудшается "защита парламентских прав оппозиции", степень которой в КГИ замеряют по количеству руководящих постов (спикеры, вице-спикеры, главы профильных комитетов), занимаемых представителями оппозиционных партий (не единороссами). Если в начале 2015 года партия власти в региональных парламентах уступала оппозиционерам 14,4% руководящих кресел, то к 1 января 2016 года — 14,09%, а к началу 2017 года — только 11,31%.

Неотъемлемой частью политического дизайна в КГИ считают местное самоуправление (МСУ). Его состояние эксперты оценивают по пятибалльной системе, определяя реальный уровень независимости (политический и финансовый) структур МСУ. 1 января 2015 года КГИ оценивал общее состояние МСУ на 3,56 балла, 1 января 2016 года — на 3,19 балла, а теперь — на 3,09 балла.

"Положительных героев" среди регионов КГИ не выделяет, потому что повсеместно фиксирует "деградацию политического дизайна". "Просто одни регионы деградируют быстрее остальных и по формальным характеристикам становятся все ближе друг к другу",— сказано в докладе. А "низкое качество политических институтов может негативно сказываться на политической стабильности", если в регионе обострены социально-экономические проблемы и повышена протестная активность граждан. Правда, сочетания всех трех признаков напряженности эксперты КГИ зафиксировали лишь в Алтайском крае.

Еще в 13 регионах КГИ отмечает наличие каких-либо двух признаков напряженности. Это, в частности, Бурятия, Кировская, Ивановская и Саратовская области, а также Крым и Севастополь, которые впервые оказались в числе неблагополучных регионов.

По информации www.kommersant.ru
Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.