Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

7 марта 2017 года в 09:00

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подготовил доклад о ситуации в субъектах РФ

Учительская газета
Комитет подготовил доклад, в котором назвал регионы страны, в которых политическая и социально-экономическая ситуация может считаться напряженной. В числе таких регионов впервые оказались Крым и Севастополь.
С учетом протестной активности граждан на местах КГИ определил субъекты федерации, в которых социально-экономическое положение и политическая ситуация наиболее напряженные. Кадровые подвижки в региональных элитах эксперты КГИ тоже считают одним из факторов стабильности или напряженности. В докладе не учитываются замены в губернаторском корпусе, происшедшие в феврале этого года. КГИ фиксирует ту ситуацию, которая сложилась в регионах к концу 2016 года.

Ситуацию в каждом регионе КГИ оценивает по трем критериям: качество политических институтов, социально-экономическое положение и протестная активность граждан. Наибольшее значение эксперты КГИ придают качеству политических институтов — "политическому дизайну", основной элемент которого политическая конкуренция. Ее в КГИ определяют по "эффективному числу партий", то есть по количеству партий, которые смогли создать свои фракции в Госдуме и региональных парламентах. На федеральном уровне таких партий 4. На региональном уровне это 3,06 партии из 75 существующих в стране. Причем этот показатель ухудшается: год назад, по данным КГИ, "эффективным числом" было 3,16 партии. А значит, в стране в 2016 году конкурентная среда ухудшилась, несмотря на то что прошла федеральная кампания по выборам в Госдуму.

Не менее важна в политическом дизайне регионов "институциональная независимость депутатов", то есть доля депутатов заксобраний, которые работают на постоянной основе. Она стабильно сокращается в последние два года. Если в 2015 году на профессиональной основе депутатами работали 34,7% региональных парламентариев, то на 1 января 2016 года — 34,36%, а на 1 января 2017 года — 31,27%. К примеру, в Дагестане число депутатов, работающих на постоянной основе, снизилось с 40 до 30 при численности народного собрания 90 человек. С 36 до 17 снизилось число освобожденных депутатов в парламенте Карелии, а представительство оппозиции в руководстве парламента снизилось до 2 из 10 человек (было 10 из 18). С 27 до 16 снизилось число депутатов, которые могут отдавать все время законотворческой работе в заксобрании Приморского края, с 40 до 18 — в думе Ставропольского края, с 40 до 25 — в Московской областной думе, с 34 до 14 — в Самарской губернской думе.

Ухудшается "защита парламентских прав оппозиции", степень которой в КГИ замеряют по количеству руководящих постов (спикеры, вице-спикеры, главы профильных комитетов), занимаемых представителями оппозиционных партий (не единороссами). Если в начале 2015 года партия власти в региональных парламентах уступала оппозиционерам 14,4% руководящих кресел, то к 1 января 2016 года — 14,09%, а к началу 2017 года — только 11,31%.

Неотъемлемой частью политического дизайна в КГИ считают местное самоуправление (МСУ). Его состояние эксперты оценивают по пятибалльной системе, определяя реальный уровень независимости (политический и финансовый) структур МСУ. 1 января 2015 года КГИ оценивал общее состояние МСУ на 3,56 балла, 1 января 2016 года — на 3,19 балла, а теперь — на 3,09 балла.

"Положительных героев" среди регионов КГИ не выделяет, потому что повсеместно фиксирует "деградацию политического дизайна". "Просто одни регионы деградируют быстрее остальных и по формальным характеристикам становятся все ближе друг к другу",— сказано в докладе. А "низкое качество политических институтов может негативно сказываться на политической стабильности", если в регионе обострены социально-экономические проблемы и повышена протестная активность граждан. Правда, сочетания всех трех признаков напряженности эксперты КГИ зафиксировали лишь в Алтайском крае.

Еще в 13 регионах КГИ отмечает наличие каких-либо двух признаков напряженности. Это, в частности, Бурятия, Кировская, Ивановская и Саратовская области, а также Крым и Севастополь, которые впервые оказались в числе неблагополучных регионов.

По информации www.kommersant.ru
Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.