Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

2 марта 2017 года в 16:30

В МГУ закрыли диссовет, рассматривавший диссертацию Владимира Мединского

Учительская газета
Диссовет МГУ на базе исторического факультета, ранее рассмотревший материалы диссертации министра культуры России Владимира Мединского, закрыт, передает "РИА Новости" со ссылкой на заявление ректора Московского университета Виктора Садовничего.
"Этого диссовета нет уже. Он закрыт", — уточнил ректор вуза .

По его словам, на данный момент согласно закону на базе МГУ создаются собственные университетские диссертационные советы. Поэтому проводится ликвидация диссоветов на базе Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

"Интерфакс"сообщает, что соответствующий приказ Минобрнауки России размещен на официальном сайте Высш ей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки.

Документ датирован 20 февраля 2017 года и подписан заместителем министра образования и науки Григорием Трубниковым.

В приказе поясняется, что деятельность диссертационного совета Д 501.001.72 прекращена "на основании ходатайства исполняющего обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова" Андрея Федянина от 15.12.2016 г."

Вместе с тем в пресс-службе МГУ "Интерфаксу" пояснили, что в мае 2016 года МГУ в рамках поправок к федеральном закону о науке было дано право создавать собственные диссертационные советы.

"В этой связи диссертационные советы ВАК (Высшая аттестационная комиссия - ИФ), созданные на базе ВАК, должны быть закрыты. В настоящее время в МГУ создано уже пять диссертационных советов по разным направлениями науки", - говорится в сообщении пресс-службы.

Там напомнили, что университету в 2016 году было дано право самостоятельно создавать диссертационные советы и выдавать свои дипломы кандидатов и докторов наук.

Пока диссоветы открыты по физико-математическим, биологическим и психологическим наукам, сообщили в МГУ, список будет расширен. "Ведется работа по открытию других диссоветов МГУ (около 60)", - сказали в пресс-службе.

Ранее сайт "Учительской Газеты" сообщал, что исторический факультет МГУ получил материалы по диссертации Мединского для рассмотрения ее на предмет недоброкачественного заимствования. Работа министра культуры должна быть рассмотрена диссертационным советом до 1 марта 2017 года.

В начале октября диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) должен был рассмотреть заявление о лишении ученой степени Мединского. Однако заседание было перенесено по просьбе самого министра в связи с невозможностью его присутствия в Екатеринбурге. Позже СМИ сообщили, что ВАК отозвала направленное в диссертационный совет УрФУ рассмотрение дела о лишении министра культуры ученой степени. Глава комиссии объяснил это тем, что истек двухмесячный срок заявления в данном диссовете. Сообщалось также, что теперь комиссия должна выбрать другой диссовет, который рассмотрит это дело.

В апреле 2016 года участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий подал в Министерство образования и науки РФ заявление с просьбой лишить Мединского ученой степени в связи с тем, что его диссертация "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" "не имеет научной ценности". Как сообщал Бабицкий на свой странице в социальной сети Facebook, "основная претензия носит содержательный характер: работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна".

По информации www.vedomosti.ru
Изображение сайта jinr.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.