Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 22 от 30 мая 2017 года

pШкола, как правило, хорошо отлаженный механизм, и чем чаще мы вмешиваемся в его ход, тем больший наносим урон. Особенно должны страдать образцовые школы, ведь туда то и дело приходят, съезжаются и слетаются десятки любопытствующих педагогов…

pИдеальных законов не бывает, но бывают эффективные и рабочие. О тех и других – в интервью Талии Хабриевой, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

pПоиски национальной идеи могут занять не одно десятилетие, но во многих странах предпочитают не мучиться: в качестве таковой рассматривают всё то, что отражено в конституции. Не зря же ее называют основным законом государства?

1 марта в 16:00

Папы и мамы нынешних школьников сдали пробный экзамен в рамках всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"

Учительская Газета
Почти 37 тысяч родителей российских школьников в течение февраля сдали пробный Единый госэкзамен в рамках всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". 7 февраля старт акции дал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
В этот же день к акции присоединились участники из 50 регионов. Затем в течение февраля пункты проведения экзаменов для взрослых были открыты и в остальных регионах.

Мамы и папы школьников испытали всю процедуру сдачи ЕГЭ на себе: предъявляли паспорта, сдавали электронные устройства, проходили проверку металлодетектором на наличие запрещённых предметов. Далее родители регистрировались, заполняли бланки и приступали к работе. Во многих пунктах проведения экзамена дежурил медицинский работник. Родители увидели, как осуществляется контроль на госэкзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы.

Почти во всех регионах родители сдавали экзамен по русскому языку. В республике Коми мамам и папам школьников предложили проверить свои знания по математике.

В некоторых регионах акция проходила не один день. В Костромской области, например, родители сдавали ЕГЭ в течение двух недель в 70 организованных для них экзаменационных пунктах. Всего работу написали около двух тысяч участников. В ряде других регионов акция также прошла с участием большого числа родителей. Ростовская область и Ставропольский край проэкзаменовали около двух тысяч мам и пап, Ленинградская область – 1,5 тысячи, Белгородская, Саратовская, Кемеровская, Новосибирская и Владимирская области – по тысяче родителей.

В каждом регионе ЕГЭ сдали министры образования и их заместители, во многих – уполномоченные по правам ребёнка. В 11 субъектах РФ за парту сели первые лица регионов. Так в Ямало-Ненецком автономном округе на экзамен пришёл губернатор Дмитрий Кобылкин и его заместитель Татьяна Бучкова, в республике Ингушетия – глава Юнус-Бек Евкуров, в Астраханской области – глава администрации губернатора Канат Шантимиров. Также попробовали свои силы в сдаче ЕГЭ вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, заместители председателя правительства Ставропольского края Ольга Прудникова, Лариса Калинченко, Александр Золотарёв, вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина, заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев.

Так родители школьников не только написали экзаменационную работу, но и сумели пообщаться с представителями власти и на месте задать вопросы не только о ЕГЭ, но и в целом об образовании.

Акция ЕГЭ для родителей вызвала интерес не только у представителей органов власти. В Липецкой области экзамен сдали сотрудники прокуратуры, управления ЗАГС, представители аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей, председатель Ассамблеи родительской общественности, директор Липецкого филиала "Ростелекома" Александр Святец, телеведущий Василий Шевяков и отец Виталий Липецкой Епархии.

В Мурманской области к акции присоединились главы администраций городов. В Архангельской области на экзамен для родителей пришёл основатель первой в России Детской школы народных ремёсел Владимир Бурчевский. А в Астраханской области – шеф-редактор службы информационных программ "Астрахань-24" Анастасия Анфёрова. В Брянской области – председатель Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России Владимир Сорочкин. Работу написал и директор филиала МГУ в Севастополе Иван Кусов. Самым старшим участником ЕГЭ стал 79-летний Александр Лукин из Новгородской области.

Все работы проверили представители предметных комиссий, которым предстоит оценивать реальные работы выпускников. Большинство участников успешно справились с заданиями.

Планируется, что всероссийская акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" станет ежегодной и будет проходить в феврале.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.