Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

16 февраля 2017 года в 13:17

Управление образования Хабаровска заявило о намерении отчислять первоклассников с фиктивной пропиской

Учительская Газета
Начальник хабаровского управления образования Ольга Тен заявила, что будущие первоклассники, принятые в школы города по фиктивной временной регистрации, могут быть отчислены. Достоверность регистрации будут проверять правоохранительные органы.

В управлении образования Хабаровска напомнили, что с недавних пор в России введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан по месту жительства или пребывания. Статьей 322.2 УК РФ предусмотрены разные формы наказания – от штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Глава управления Ольга Тен рассказала, что по обращениям администраций школ правоохранительные органы вскоре начнут проверки достоверности регистрации и проживания будущих первоклассников по адресам временной прописки, указанным в документах, предъявленных мамами и папами при записи их детей в первые классы. 

- Ни для кого не секрет, что некоторые родители, стремясь записать своего ребенка в престижную или просто желанную им школу, расположенную вне района фактического проживания будущего ученика, идут на оформление фиктивной регистрации. Таким образом, дети, у которых есть постоянная прописка, имеют и временную регистрацию – на месяц, два, три – то есть, оформленную исключительно для зачисления в школу. При наличии у администрации школы подозрения, что граждане, желающие отдать ребенка в первый класс якобы "по месту жительства", оформили фиктивную регистрацию, сведения об этом будут направлены в УФМС и другие правоохранительные органы, которые проведут проверку. Если факты подтвердятся, виновные будут привлечены к уголовной ответственности, а дети правонарушителей будут отчислены и направлены для записи в школы по реальному месту жительства, - сообщила она.

В администрации Хабаровска рассказали, что в девяти школах краевого центра, где уже завершен набор первоклассников, из 765 принятых учеников на основании постоянной прописки было зачислено 558 кандидатов в первоклассники, 207 – на основании временной регистрации. 

"Стоит отметить, что проверке на достоверность временной прописки первоклассников подвергнутся все хабаровские школы – эта мера не будет применена выборочно. В случае выявления детей с фиктивной регистрацией и их отчисления из школы, освободившиеся места в ходе очередных дней записи в июле текущего года смогут занять дети, действительно проживающие в районе, к которому относится учебное заведение, но не сумевшие попасть в него с первым потоком", - пояснили в администрации Хабаровска.

По информации khabarovskadm.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.