Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

14 февраля 2017 года в 18:10

В Минобрнауки РФ заявили о нарушениях, обнаруженных более чем в половине договоров о целевом обучении

Учительская газета
Директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев, выступая в ходе "круглого стола" в Совете Федерации, рассказал о том, что более половины договоров о целевом обучении составлены с нарушением закона и не содержат мер соцподдержки студентов и сроков трудоустройства выпускников.

В Совете Федерации сегодня состоялся "круглый стол" на тему  "О законодательном обеспечении качества высшего образования". Глава департамента Минобрнауки РФ Александр Соболев пояснил, что ведомство за последние два года изучило все договоры на целевое обучение и собрало их полную базу. Было выявлено, что, несмотря на требование закона, более половины договоров о целевом приеме вообще не содержит мер социальной поддержки. Более 62% договоров не содержат сроков трудоустройства.

При этом, по словам Александра Соболева, за прошедший год региональные суды РФ рассмотрели чуть более 10 дел в связи с нарушением исполнения договоров о целевом обучении. "Во всех этих делах судами было отказано в удовлетворении иска", — передает слова руководителя РИА Новости.

Ранее руководство Минобрнауки РФ предложило регламентировать трехсторонний контракт целевого приема студентов в вузы, а именно предоставлять им по итогам обучения рабочее место, а в случае отказа — штрафовать заказчика целевого приема.

Как сообщил Александр Соболев, соответствующий законопроект уже разработан, сейчас министерство ожидает, что проект поступит в правительство и на рассмотрение комитетов Госдумы и Совета Федерации уже в ближайшие месяцы.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.