Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

7 февраля 2017 года в 12:45

Учреждениям системы СПО в будущем потребуется открывать ежегодно порядка 46 тысяч новых мест

Учительская газета
Ученые НИУ "Высшая школа экономики" подсчитали, сколько мест в техникумах и колледжах потребуется выпускникам 9-х классов в условиях прогнозируемой демографической ситуации. Выяснилось, что учреждениям системы СПО необходимо будет открывать ежегодно порядка 46 тысяч новых мест.

Количество детей до 15 лет, согласно демографическому прогнозу, вырастет к 2027 году с нынешних 1 млн 375 тысяч до 1 млн 835 тысяч, сообщает "Российская газета", ссылаясь на данные ВШЭ. Максимальный рост прогнозируется в Уральском и Сибирском округах, минимальный - в Северо-Кавказском и Южном. 

Ученые отмечают, что количество мест в колледжах в последние годы значительно снижалось: по сравнению с 2000-ми годами - почти на 30 процентов, сокращение мест коснулось 56 российских регионов. Кроме того, почти во всех регионах уменьшилось количество мастеров производственного обучения.

По данным ВШЭ, в Воронежской и Тульской областях, несмотря на уменьшение количества мест, выросло финансирование колледжей. В Калининградской и Тюменской областях число мест практически не уменьшилось, но и денег колледжам не прибавили. Тревожная ситуация в Карелии, Вологодской, Ульяновской областях, где меньшилось и число мест в среднем профобразовании, и их финансирование. Если ситуация не изменится, среднее профобразование перестанет быть доступным для всех. 

По информации "Российской газеты"
Фото сайта riac34.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.